Супермамы

С приходом на должность заведующей Елены Станиславовны Гаврильчик в работе педагогов Новомышского детского сада Барановичского района произошли заметные позитивные изменения. Она, придя сюда из п. Жемчужный, вдохнула свежую струю в жизнь коллектива, ведь детсад в Жемчужном имеет много дипломов, грамот районного и областного отделов и Министерства образования за успехи в воспитании дошколят.

В день моего посещения заведующая была освобождена от основной работы: она участвует в переписи населения. Моими собеседниками стали воспитатели Елена Васильевна Катлубай, Ольга Валерьевна Лущик и Марина Ивановна Лоскутова.

К слову, все они – многодетные матери, имеющие по трое детей. А Елена Васильевна уже и бабушка. Муж Ольги Лущик Петр Антонович отслужил пожарным 20 лет. В настоящее время – пенсионер. Старший сын Иоанн трудится слесарем по ремонту автомобилей на СТО № 2 в Лиде. Средний, Захар, учится в столичном машиностроительном колледже. А младший, Петр, ходит во второй класс и уже мечтает стать инженером по автотехнике. Семья живет в деревне Тешевля и содержит приличное домашнее хозяйство: две коровы и птицу. Дети приезжают домой и помогают заготавливать корма на зиму. А ежедневно ухаживает  за живностью хозяин дома.

Старшая дочь Марины Лоскутовой Виктория учится в Опольском (Польша) университете. 13-летняя Анна ходит в школу, шестилетняя Евгения – в детсад. Плюс к своим троим у каждой еще по 20 деток. Считай, тоже своих на все время пребывания дошколят в группе.

– У вас сложилась четкая система по изучению Правил дорожного движения. Как удалось? – интересуюсь у педагогов.

– В этом направлении мы работаем ежедневно и ежечасно, – подчеркивает Елена Васильевна. – Говорят: вода камень точит. Ведь уже в садике закладывается фундамент знаний, навыков и умений детей по организации своей безопасной жизнедеятельности.

– А недели безопасности проводятся?

– Регулярно в течение года, и планируем их на теплый период, когда дети с родителями ведут наиболее активный образ жизни: выезжают на природу, совершают  дальние поездки и т. д. Не только проводим беседы, но и включаем практическую часть. Например, дети среднего и старшего возраста умеют по мобильному телефону вызвать милицию и скорую помощь, учатся пользоваться медицинской аптечкой. К дню защиты детей организуется  конкурс детского рисунка на асфальте.

– Как ребята встречают сотрудников ГАИ?

– С большой радостью. И просят, чтобы почаще приезжали, ведь инспекторы интересно судят игры и награждают победителей фликерами. А перед воспитателями и родителями выступают на собраниях и рассказывают об обстановке на дорогах, привозят плакаты и литературу в помощь по изучению ПДД.

– А для родителей специальные дни организуются?

– Родители вместе с детьми готовят праздники и мероприятия по ПДД, делятся своими  методами воспитания детей в семье. Для них организуются консультации педагогов, сотрудников МЧС и ГАИ. Организуем встречи со спасателями. Они приезжают каждую учебную четверть.

– Участвуете ли вы в республиканском конкурсе «Безопасное детство»?

– Обязательным условием для участия в этом мероприятии является создание комнаты безопасности. Она у нас есть. В центре ее изображен квартал города. А напротив – водоем. Для соблюдения правил безопасности на воде. В этой комнате проводятся  многие мероприятия по безопасности.

– Есть успехи?

– Детсад вышел победителем этапа этого конкурса в районе. За это награжден дипломом. Мы проводили открытые мероприятия по теме безопасности для родителей  и коллег. Популярными у нас стали квесты. Это новое слово: достижение поставленной цели путем преодоления препятствий. С одним квестом мы участвовали в областном конкурсе. На районном он занял первое место.   

Гости из МЧС  во время  посещения рассказывают малышам об опасности при пользовании огнем и бытовыми приборами, задавали вопросы ребятам. Пожарные рассказывали о своей машине, о работе ее отдельных узлов и агрегатов.

Но всеобщий интерес вызвала  практическая часть. Переодевшись в боевое снаряжение, один из гостей  потянул пожарный шланг к игрушечному домику, который будто бы горел и его необходимо было залить водой.

Те, кого воспитывали Марина Ивановна и Ольга Валерьевна 20 лет назад, уже сами стали родителями. В праздники (8 Марта и День матери) они поздравляют своих вторых мам. Ведь, кроме своих детей, они имеют в детсаду еще по 15–20 малышей, которым отдают свои сердца. Поэтому бывшие воспитанники теперь справедливо называют их  супермамами. Надо понимать – за количество и качество воспитания.

Кирилл ЛИДИН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.