Справка обязательна

Наши читатели интересуются, имеет ли право организация назначить пособие на детей из отдельных категорий семей при отсутствии справки о том, что ребенок-инвалид является обучающимся. Со слов матери ребенка он не посещает учебные заведения.

На вопрос отвечает заместитель начальника Партизанского районного отдела МГУ ФСЗН Людмила Матвеева:

– Порядок назначения и выплаты пособий регулируется положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь1 и законом2.

Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей назначается на основании документов3, указанных в пункте 2.12 перечня4. В том числе необходимо представить справку о том, что гражданин является обучающимся (представляется на всех детей, на детей старше 14 лет – на дату определения права на пособие и на начало учебного года).

Государственные органы, иные организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, для целей назначения и выплаты государственных пособий, а также для проверки представленных гражданами документов и (или) сведений в соответствии со статьей 5 закона могут запрашивать и получать без письменного согласия граждан следующие документы и (или) сведения в отношении самого гражданина и членов его семьи: в организациях здравоохранения – о наблюдении ребенка по месту проживания, об оформлении документов для зачисления ребенка в учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания, учреждение социального обслуживания, осуществляющее стационарное социальное обслуживание, детское интернатное учреждение5.

На основании вышеизложенного пособие следует назначить после представления документа, подтверждающего посещение (непосещение) ребенком-­инвалидом учебного заведения.

1 Положение «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

2 Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З.

3 Пункт 44 Положения № 569.

4 Пункт 2.12 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (с изм. и доп., вступившими в силу с 02.01.2020).

5 Пункт 7 положения «О комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.