Спасатели и на субботнике спасатели

В Речицком районе, высаживая сосенки, сотрудники МЧС случайно нашли склад боеприпасов времен ВОВ.

Привести в надлежащее состояние закрепленную территорию – этими простыми хлопотами были заняты 21 апреля работники районного отдела по ЧС. Но в этот день спасатели трудились не только на территории отдела…

Десять работников МЧС работали в Речицком лесхозе на посадке саженцев хвойных деревьев. Возле деревни Копань, спасатели сажали сосенки на площади порядка трех гектаров. Но завершить столь благородное дело помешала… чрезвычайная ситуация. И отнюдь не природного характера.

Дело в том, что высадка деревьев производилась при помощи специального устройства – меча Колесова. Металлическое приспособление втыкается в землю, образуя лунку, в которую и высаживается саженец. Скорость посадки при этом значительно выше, чем при работе лопатой. И вот на участке, расположенном в трех километрах от Копани, работник МЧС Владислав Матарас, в очередной раз воткнув меч в землю, услышал металлический скрежет. А ведь спасатели люди не только чрезвычайно внимательные, но и осторожные. 

Дальше земляные работы проводились вручную. И не зря. Раскопав верхний слой почвы, спасатель увидел предметы, похожие на противотанковые гранаты и винтовочные патроны. Естественно, старший группы спасателей майор внутренней службы Андрей Багиров сообщил о находке в Центр оперативного управления районного отдела по ЧС.

Приехавшие саперы установили, что эмчеэсовцы не ошиблись. Всего из земли было извлечено 13 ручных гранат РГД-33, 9 запалов к ним и 583 патрона калибра 7,62 мм. Все найденные боеприпасы оказались советского образца времен Великой Отечественной войны.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.