Смыслу вопреки…

На произошедшее дорожно-транспортное происшествие окружающие реагируют по-разному. Одни проезжают мимо, другие спешат вызвать скорую, третьи начинают оказывать первую помощь. Именно это благое намерение и оказывается иной раз тем действием, последствия которого страшнее, чем бездействие. Ведь оказание первой помощи – это не просто набор мероприятий, а определенный и очень четкий алгоритм, нарушив который действия добровольца начинают нести прямую угрозу здоровью пострадавшего.

Необдуманные и рискованные спасательные мероприятия часто не только не помогают, но и увеличивают число пострадавших. Ведь спасение пострадавшего любой ценой – одна из главных ошибок при оказании первой помощи. Вторая, не менее важная ошибка – это убежденность в том, что вы на самом деле способны это делать.

Но, к сожалению, как утверждают медики, в большинстве случаев знания добровольцев представляют собой смесь из информации, полученной когда-то в школе, слухов и стереотипов. Применение таких «навыков» на практике недопустимо, и в критических ситуациях лучше не сделать ничего, чем навредить, оказывая помощь неправильно. Ведь врачам гораздо проще справиться с последствиями несчастного случая, чем с осложнениями после ошибок горе-спасателей. Поэтому сегодня мы рассмотрим наиболее типичные ситуации с неверно оказанной первой помощью.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА И ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Делать их учат всех, начиная с младших классов школы, но, к сожалению, взрослые об этом успешно забывают. Поэтому нередки случаи, когда человеку с переломом ребер начинают делать сердечно-легочную реанимацию, смещая их окончательно. Кроме того, многие не учитывают, что пострадавшему, у которого есть пульс и сердцебиение, такие мероприятия не нужны в принципе.

В ситуациях, когда человек находится без сознания, но пульс и сердцебиение есть, многие стараются подложить что-то под голову. Делать этого категорически нельзя, поскольку в таком положении западение языка может привести к гибели. Голову пострадавшего рекомендуется немного откинуть назад или повернуть его всего на бок.

НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА

О том, что артериальное кровотечение очень опасно и может привести к гибели, знают все. Но мало кто подозревает, сколько бед может принести неправильное наложение жгута. Хотя официальной статистики не ведется, врачи утверждают, что примерно треть всех наложений проводится неправильно. После такой процедуры спасти конечность удается только в половине случаев.

Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше не теряйте драгоценных минут на поиски жгута и не рискуйте чужой конечностью – просто пережмите фонтан алой крови пальцами. Это поможет выиграть время до приезда профессиональных спасателей.

Если кровь течет не быстро, то жгут не нужен. Можно ограничиться тугой повязкой из подручных материалов или туго тампонировать рану. Если повязки протекают, то следует не менять их, а дополнять новыми – это поможет врачам оценить кровопотерю. Если наложить жгут все же необходимо, помните: не более чем через час его надо снять. А еще лучше распускать каждые 20 минут, иначе пострадавший просто потеряет конечность.

Нельзя забывать и о своей безопасности во время контакта с кровью. Вы ведь не можете быть уверены, что человек, которому нужна помощь, абсолютно здоров. Поэтому необходимо защитить свои руки хотя бы чистыми полиэтиленовыми пакетами. Дополнительно надо вымыть их с мылом и обработать любым спиртосодержащим веществом.

ВПРАВЛЕНИЕ ВЫВИХОВ И НАЛОЖЕНИЕ ШИН

Очень много негативных последствий приносит неумелое вправление вывихов. Если вы упали либо повредили ногу или руку любым другим способом, ни за что не разрешайте непрофессионалам что-либо вам вправлять. Сами тоже не старайтесь кому-то помогать, если не имеете необходимых навыков. Наиболее правильное решение в такой ситуации – обездвижить поврежденную конечность и постараться как можно скорее попасть к травматологу.

Не стоит самостоятельно извлекать из авто пострадавших в ДТП. Если у них есть переломы, вы можете сместить их. Делать это можно только в том случае, если есть риск возгорания, которое вы не в силах предотвратить.

При переломах и вывихах обездвиживать конечность обязательно необходимо. Но, наложив шину, ни в коем случае нельзя стараться выпрямлять. Конечность бинтовать нужно в том положении, в котором пациенту будет удобно, при этом фиксировать надо все ближайшие суставы.

ПОСТУЧАТЬ ПО СПИНЕ

Абсолютное большинство людей уверено: если кто-то подавился, ему надо постучать по спине. Но это не совсем верно. Когда в дыхательные пути попадает инородное тело, наш организм старается избавиться от него. Таким защитным механизмом является кашель. Если человек кашляет, это значит, что доступ воздуха к легким есть и жизни поперхнувшегося ничего не угрожает. В таком случае удары по спине не нанесут существенного вреда, поскольку организм имеет возможность избавиться от помехи в дыхательных путях.

А вот если удушье вызвано достаточно большим предметом, который полностью перекрывает доступ воздуха, такой стук может принести очень много вреда. Теоретически сотрясения грудной клетки, вызываемые ударами, могут привести к повороту застрявшего предмета или его перемещению в бронхи, что освободит просвет для воздуха и даст возможность дышать хотя бы одним легким. Но на практике вполне возможно, что с каждым ударом закупоривший дыхательные пути предмет будет продвигаться глубже и застревать сильнее. Кроме того, раздражая слизистую гортани или трахеи, он может стать причиной отека, который еще более усугубит ситуацию.

Гораздо безопаснее в такой ситуации выполнить прием Геймлиха. Нужно встать позади пострадавшего и обхватить его, чтобы руки, сложенные в замок, оказались у него под грудью, ниже мечевидного отростка. Затем резким и сильным движением надо нажать ему на диафрагму, одновременно ударяя его о свою грудную клетку. Это позволит вытолкнуть остатки воздуха из легких и продвинуть обратно застрявший в дыхательных путях предмет. Сразу после удара у пострадавшего может произойти остановка сердца, поэтому отпускать его нельзя, иначе он может упасть.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Несмотря на предупреждения врачей и фармацевтов, что принимать лекарства надо только по назначению и после рекомендации профессионалов, большинство людей продолжает делиться опытом лечения любых заболеваний и, конечно, своими таблетками. Очень часто это приводит к усилению симптомов заболевания.

Если человеку стало плохо, ни в коем случае нельзя рекомендовать ему лекарство, которое вам помогло в похожей ситуации, ибо нет гарантии, что у него та же проблема. Похожие симптомы могут быть при самых разных заболеваниях, и лечение часто требуется прямопротивоположное.

Очень часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда добрые бабушки предлагают свои лекарства «от давления» или нитроглицерин всем подряд от головной боли, головокружения и дискомфорта в груди. Хотя у молодых людей подобные симптомы часто бывают связаны именно с пониженным давлением. Употребление таких лекарств приводит к усилению симптомов и ухудшению ситуации.

Наверняка все слышали, что замерзшие участки тела непременно надо растереть или пострадавшего как можно скорее доставить в тепло. То и другое недопустимо. Растирание отмороженной кожи приводит к сильному ее травмированию, повреждению мелких кровеносных сосудов и даже инфицированию. А слишком быстрое и интенсивное отогревание в жарком помещении часто чревато омертвением тканей.

Нельзя вытаскивать посторонние предметы из ран, их нужно зафиксировать до приезда врачей. Чтобы минимизировать последствия, пострадавшего надо перенести в прохладное и безветренное место с температурой не выше 16–18 градусов, снять с него мокрую одежду и обувь (если такая есть), завернуть в сухое одеяло и ограничить активность. Затем постадавшему надо дать любой теплый напиток.

РЕЗКОЕ СОГРЕВАНИЕ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Наверняка все слышали, что замерзшие участки тела непременно надо растереть или пострадавшего как можно скорее доставить в тепло. То и другое недопустимо. Растирание отмороженной кожи приводит к сильному ее травмированию, повреждению мелких кровеносных сосудов и даже инфицированию. А слишком быстрое и интенсивное отогревание в жарком помещении часто чревато омертвением тканей.

Нельзя вытаскивать посторонние предметы из ран, их нужно зафиксировать до приезда врачей. Чтобы минимизировать последствия, пострадавшего надо перенести в прохладное и безветренное место с температурой не выше 16–18 градусов, снять с него мокрую одежду и обувь (если такая есть), завернуть в сухое одеяло и ограничить активность. Затем постадавшему надо дать любой теплый напиток.

СМАЗЫВАНИЕ ОЖОГОВ ЖИРОМ

Хуже этого только посыпание их солью. Первое приводит к еще большему травмированию, второе повышает вероятность инфицирования. Жир же усугубляет термическое повреждение тканей.

Когда тело подвергается воздействию высокой температуры, в первую очередь необходимо охладить его. Если же мы смажем поверхность кожи маслом или любым жирным кремом, мы помешаем телу терять тепло естественным способом. Это приведет к тому, что в глубоких слоях температура по-прежнему будет высокой и ее повреждающее действие не прекратится.

Нельзя прикладывать к ожогам и лед – это приведет к еще более сильному повреждению ткани. Лучший способ охлаждения – подержать поврежденное место под прохладной проточной водой. Затем его необходимо накрыть стерильной или просто чистой тканью и обратиться к врачу, который сможет подобрать адекватное лечение.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Добавить комментарий