Шесть часов – на службе в ППСМ

Что мы знаем о патрульно-постовой службе? Удивительно, но именно сотрудники этого структурного подразделения милиции общественной безопасности умеют оставаться незаметными и быстро реагировать на поступающие сигналы, быть строгими и одновременно доброжелательными к гражданам, ведущим себя иной раз, мягко говоря, не очень корректно даже по отношению к самым родным и близким людям.

Выходя на маршруты патрулирования при любых погодных условиях в любое время дня и ночи, сотрудники ППСМ первыми выдвигаются туда, где начинает складываться напряженная оперативная обстановка. Туда, где нужна помощь.

Это почетная и сложная миссия. А за такой краткой и лаконичной аббревиатурой скрывается многогранный напряженный труд, связанный с большой ответственностью и даже риском для жизни.

Пройдя путь от уполномоченных «следить за порядком на улицах», введенных еще Петром I, неоднократно меняя названия во времена существования СССР, цель деятельности ППСМ осталась неизменной: охрана правопорядка и общественной безопасности.

Меняются времена, меняется и патрульно-постовая служба. Сегодня это современные мобильные подразделения, способные оперативно реагировать на все поступающие сигналы.

Убедиться в этом мы смогли сами. В канун дня образования службы журналисты нашей газеты заступили на дежурство вместе с одним из автопатрулей 8-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома.

Мужество и твердость характера, выдержка и самообладание, смелость и самоотверженность, высокая правовая и физическая подготовка… Это далеко не полный перечень качеств, которыми должен обладать сотрудник ППСМ. Именно по этой причине патрульно-постовая служба считается кузницей кадров.

Пройдя «школу» ППСМ и приобретя колоссальный профессиональный и жизненный опыт, милиционер может стать хорошим оперативным работником, участковым инспектором милиции и в последующем руководителем. Почему может? Потому, что многие, придя сюда, остаются верными выбранному профессиональному пути и служат здесь многие годы.

Не стал исключением и командир 3-го взвода 8-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома лейтенант милиции Сергей Тиханович (с ним мы познакомились первым). В патрульно-постовой службе он уже 19 лет и глубоко убежден, что выбрал правильную профессию.

Сергея Владимировича уже сложно чем-то удивить. Но вызвать у уравновешенного человека неподдельные эмоции нам все же удалось, применив свои, чисто журналистские уловки.

Внимательно слушая о маршрутах патрулирования района, совершенно невпопад мы задали ему очень простой вопрос:

– А почему за эти годы вы не поменяли работу?

Ответ можно было и не слушать. Он читался во взгляде и мимолетных жестах. Окинув рукой помещение, словно указывая на столы, за которыми только находились его подчиненные, строгое лицо Сергея Владимировича стало добрым и немного растерянным.

– Мы все время рядом. В новой должности только с января. Сам пешком когда-то ходил. Нет. Мне не надо другой работы, – резюмировал офицер.

Вот оно — самое настоящее чувство товарищества, которое так необходимо в работе патрульно-постовой службы.

Пристальное внимание

Бесспорно, товарищество и взаимовыручка – важные черты дружного коллектива. Но все действия милиционеров должны основываться на твердых знаниях и умениях. Именно поэтому вопросам подготовки сотрудников к несению службы на маршрутах патрулирования всегда уделяется особое внимание.

Ежедневно заступающие на службу патрульные наряды проходят проверку физического состояния. Причина очевидна: человек, имеющий право применения табельного оружия (в случае обоснованной необходимости, конечно), должен быть абсолютно здоров, воспринимать и адекватно реагировать на окружающую обстановку.

Началу инструктивного занятия предшествует контроль внешнего вида, наличия необходимой документации и специальных средств (от фонарика до табельного огнестрельного оружия), а также выборочная проверка знаний нормативно-правовых актов, приказов.

Особое внимание уделяется практической тренировке по задержанию правонарушителей, отработке навыков действий в условиях осложнения оперативной обстановки и соблюдению мер личной безопасности. Ведь если милиционер не будет думать о своей безопасности, то и умение противостоять силовой агрессии может оказаться бесполезным.

Далее – доведение информации оперативными дежурными, представителями Госавтоинспекции и уголовного розыска. Внимание акцентируется на сложившейся оперативной обстановке за прошедшие сутки, розыске без вести пропавших и подозреваемых в совершении противоправных действий.

– В городе участились случаи движения нетрезвых пешеходов по проезжей части дороги вне пешеходных переходов, – отмечает ответственный дежурный по полку ППСМ УВД ГУВД Мингорисполкома Олег Язепов. – Прошу содействовать ГАИ по недопущению попадания таких граждан под колеса транспорта. Сегодня необходимо уделить самое пристальное внимание и этому вопросу.

Автопатрули 3-го взвода 8-й роты полка ППСМ приступают к несению службы.

Самая Большая ценность

Конечно, наблюдать за происходящим, даже находясь в центре событий, значительно легче, чем нести службу.

Время летит незаметно. Одно событие сменяется другим. И все это – контрасты, контрасты и еще раз контрасты…

От курьезов до сострадания, от откровенного разгильдяйства до реальной опасности. Здесь и начинаешь понимать,

почему Сергей Тиханович так много внимания уделяет психологической готовности сотрудников.

За шесть часов, проведенных с экипажем автопатруля в составе милиционера Вадима Гришановича и милиционера-водителя Дмитрия Гайтюкевича, мы услышали столько, мягко говоря, неправды, что даже сравнить с чем-то сложно. Иногда даже казалось, что каждый гражданин, попадавший в поле зрения стажей правопорядка, старается «перещеголять» другого, рассказывая самые невероятные небылицы.

Возьмем, к примеру, нетрезвых пешеходов. Один шел как хотел, двое других и вовсе открыли «винопитейную» практически на обочине дороги. Разные люди, разное время, но оправдания – как под копирку: отпустите, семья волнуется, детей много, не наказывайте. А дальше и вовсе уникально: как зовут – не помню, где живу – не знаю.

Но как только происходит проверка личности, то все оказывается далеко не так, как рассказывалось. И выпили не впервые, и задержали не в первый раз, и семьи уже далеко в прошлом. А ведь именно родные люди готовы вытерпеть многое.

…Обычный дом, обычная квартира и на первый взгляд обычная семья.

Смущает только спящий глава семейства.

Мама в слезах. Сын, уже взрослый мужчина, явно на взводе. Оба стараются говорить спокойно, но волнение скрыть так и не получается.

– Муж пришел домой выпивший. Начал ругаться, оскорблять, махать руками. Нет, не дрался. Но если вы его не заберете, то скоро начнет. Это же не первый раз. Только на прошлой неделе милиция приезжала.

– Мне уже за 30, но семью не завожу. Где жить будем? Приведи молодую жену, она как увидит такое, так и сбежит тут же. Сам я не могу уйти из дому. Маму жалко. Как ее здесь оставить?

То, что в ответ произносит глава семейства, не описать. Да и слушать невозможно.

Спокойными разговорами, чуть ли не сказками, стараясь не допустить развития конфликта, милиционеры выводят специалиста по семейным скандалам на улицу и увозят куда положено.

Сын «бойца» облегченно вздыхает – останавливать отца рукоприкладством не считает правильным, но и терпеть побои, уже не раз заканчивавшиеся порезами и переломами, больше не может.

Здесь и выясняется очередной для нас «сюрприз»: отцу завтра на работу, а он у нас… водитель. Как хорошо, что сегодня ночует под зорким присмотром правоохранителей.

…Изрядно насмотревшись на такие перипетии, журналисты удалились, искренне пожелав милиционерам спокойного завершения дежурства.

Как они только все это выдерживают? Ежедневно смотрят на очень специфическую сторону жизни некоторых граждан, но при этом остаются вежливыми и корректными, уравновешенными и спокойными, вновь и вновь выходя на улицы города ради сохранения самой большой ценности – человеческой жизни, которая, как показывает все та же жизнь, может быть очень разной.