«Сани» – из гаража

Зимой автомобиль на летней резине –страшная опасность. Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости «переобуть» машину к наступлению зимы.

Госавтоинспекция Заводского района столицы обращает внимание, что с 1 декабря за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины. Также запрещено участие в дорожном движении с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет за собой предупреждение или штраф в размере до одной базовой величины. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства может привести к штрафу в размере от двух до пяти базовых величин.

Не стоит дожидаться календарной зимы и следует «переобуться», когда отметка термометра показала +5°C – +7°C. Зимние шины мягче летних, именно за счет этого качества они хорошо держат сцепление с дорожным покрытием как в мороз, так и при легкой оттепели. Летние же более жесткие, при низких температурах (уже при 00С) они сразу же теряют свою эластичность, на морозе моментально «дубеют». В результате существенно снижается сцепление с дорогой, протектор становится жестким – тормозной путь длиннее, что приводит к возникновению аварийно-опасных ситуаций.

Зимние шины могут иметь следующие маркировки: изображение горной вершины с тремя пиками и снежинкой, M+S (Mud+Snow), что означает «грязь+снег» либо Winter (Зима). Не рекомендуется выбирать шины с маркировкой All season – «всесезонные» или All weather – «всепогодные», поскольку некоторые производители изготавливают такие шины для стран с жарким типом климата, в которых зимой температура редко опускается ниже нулевой отметки.

Анастасия ЗАБАВСКАЯ, старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.