Садись, прилетели!

Российский опыт защиты объектов от БПЛА: проблемы и решения

Два года террористических атак с помощью БПЛА на российские объекты гражданской инфраструктуры – срок достаточный для того, чтобы сделать некоторые выводы. Первыми растущую угрозу оценили энергетики, затем – транспортники и промсектор. Сегодня важно знать, в каком направлении будут развиваться не только БПЛА, но и средства противодействия им. И, конечно, какими технологическими, юридическими и организационными факторами может ускоряться либо тормозиться это развитие.

Глава Kaspersky Antidrone Владимир Туров считает, что красную кнопку антидронового РЭБ на объекте должен нажимать прикомандированный офицер силового ведомства
Как бы элегантно и современно ни выглядели габионы насыпного типа (ГНТ), их родословная восходит к обычным мешкам с песком Источник: pinterest
Легендарной зенитке ЗУ-23-2 ради борьбы с дронами пришлось расстаться со скорострельностью и обзавестись боеприпасами с программируемым временем подрыва Источник: rg.ru

На безрыбье и РЭБ рыба

Для обнаружения БПЛА и противодействия ему необходимы средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), вплоть до радиолокационных станций (РЛС) на крупных объектах. Так что в деле прикрытия инфраструктуры от беспилотных атак с неба пока доминирует радиоэлектроника, осуществляющая подмену координат и подавление каналов навигации, обмена данными и непосредственно управления беспилотником. Скажем, популярный и в России, и в Беларуси «Серп-ВС5» подавляет как способность БПЛА выполнять задание оператора, так и возможность оператора управлять дроном.

Рынок антидроновой радиолектроники в России огромен и до сих пор регулировался довольно слабо. Отправьте в поисковик соответствующий запрос – получите ссылки на кучу систем, про каждую из которых написано, что она-то уж точно убережет ваш объект. Понятно, военные системы РЭБ мощнее и совершеннее, однако большинство гражданских компаний видят угрозу именно в малоразмерных дронах.

Сегодня в России царит «противодроновая вольница»: каждая компания обороняет свои объекты с помощью той системы, которая ей по нраву и по карману. Ни стандартов для гражданских средств РЭБ, ни согласований и разрешений для их установки пока не требуется.

Справка ТБ»

По подсчетам газеты «Коммерсант», на российском рынке систем обнаружения малоразмерных БПЛА представлены не менее 10–15 производителей. Объем рынка в гражданском сегменте в 2023 году эксперты издания оценили в пределах 3–10 млрд российских рублей. Прайс-лист на стационарные и мобильные комплексы защиты от БПЛА начинается от 5 млн и доходит до 100 млн руб., на наиболее продаваемые модели – от 250 тыс. до 1 млн рублей.

Разобраться с частотами

Ключевое слово здесь – «пока». Ресурс Mashnews, например, пишет, что в Петербурге и Ленобласти множатся жалобы на не работающую в той или иной локации сотовую связь. Как правило, причина сбоев сети – свежеустановленные антидроновые системы. Российские чиновники прямо признают: придется вводить госрегуляцию, благо рабочая группа при госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) уже создана. В противном случае ради купирования гипотетической опасности быть атакованным БПЛА есть риск заглушить все в округе – и что можно, и что нельзя. Гражданская авиация, скажем, категорически против установки чьих-то посторонних систем РЭБ ближе чем в 45 км от действующих аэродромов: чревато авариями.

Разбираться с частотами так или иначе придется – слишком уж много хаоса в этой сфере. И операторы БПЛА, чтобы исключить перехват управления, сейчас нередко прибегают к скачущей приемной частоте дрона. При этом полностью перекрыть большой диапазон частот тоже нельзя.

Поэтому наряду с госрегуляцией гражданских систем РЭБ неизбежен переход к более сложным, комплексным решениям. Например, «Лаборатория Касперского» объединила в своем продукте по обеспечению безопасности производственных объектов Kaspersky Antidrone не только радиолокационные и радиочастотные методы, но и практически все доступные технологии – от мониторинга территории видеокамерами высокого разрешения, микрофонами, тепловизорами, лидарами до искусственного интеллекта и нейросетей, причем с возможностью масштабирования и встраивания в уже установленные системы.

Характерно, что глава Kaspersky Antidrone Владимир Туров в качестве примера гос-регулирования антидроновых систем на предприятиях приводит Германию: систему РЭБ там можно ставить какую угодно, но решение о ее применении принимает прикомандированный к объекту офицер полиции.

Инструкция для сторожа с антидроновым ружьем

Не все просто и с порядком действий персонала служб безопасности инфраструктурных объектов при атаке БПЛА, особенно если это служба частная. Федеральный закон № 440, вносящий изменения в законодательство о частной охранной деятельности, в России приняли лишь в августе 2023 года. До этого частные охранные подразделения вообще формально не имели права бороться с дронами.

Пока российские СМИ шутят про сторожа с антидроновым ружьем, специалисты в сфере безопасности задаются вопросом, что делать тем, кому оно не положено по уставу. На него очень разумно отвечает методичка управления Росгвардии по Алтайскому краю, находящаяся в открытом доступе в сети.

Справка «ТБ»

Закон предоставил негосударственным структурам охраны и без-опасности право «пресекать функционирование беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и иных автоматизированных беспилотных комплексов при оказании охранных услуг».

Примерный алгоритм действия при обнаружении БПЛА

1. Персонал информирует руководителя объекта и начальника службы безопасности о времени и направлении появления БПЛА.

2. Работник охраны либо уполномоченный руководитель принимает решение о применении спецсредств противодействия.

3. Вызывается группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии, сообщается в ОВД.

4. После нейтрализации БПЛА об этом докладывается руководителю объекта.

5. Место падения БПЛА на территории объекта ограждается, работники эвакуируются.

7. Вызывается следственно-оперативная группа отдела полиции и служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Имя им – габион

Что касается простых и отнюдь не радиоэлектронных средств пассивной защиты от БПЛА, то наибольшей популярностью среди них пользуются всем знакомая сетка-рабица (и другие типы сетей) и современная замена дедовским мешкам с песком – габионы насыпного типа (ГНТ).

Рабицей и прочими сетями, как правило, прикрывают крыши, оконные и дверные проемы, иные уязвимые места зданий и сооружений. Резон простой: при атаке БПЛА-камикадзе взрывается от столкновения с сетью, а не с объектом, осколки не рассеиваются. Нередко комбинируют несколько слоев из разных видов сетей.

У ГНТ на фоне рабицы свои преимущества. Это быстровозводимая металло-тканевая фортификационная система из геотекстиля и сварных панелей. Сборка защитного каркаса любой длины и высоты таким образом не потребует много времени. Габионы тоже предотвращают разлет осколков и защищают от поражения.

Понятно, аэропорт или автовокзал в городе-миллионнике рабицей не замотаешь, но для локальных небольших объектов это довольно дешевое и эффективное решение.

Справка «ТБ»

Методичка антитеррористической комиссии Тверской области рекомендует рабицу с размером ячейки от 35×35 до 50×50 мм. При комбинировании нескольких слоев оптимальное расстояние между ними составляет 0,3 метра, между внутренним слоем и защищаемым объектом – не менее 4,5 метра.

«Зушка» и две подружки

«А что оружейники? – спросите вы. – Не изобрели чудо-оружия против малогабаритных низколетящих БПЛА?» Изобретать не пришлось. Палить по самодельным дронам из средств ПВО, рассчитанных на самолеты и ракеты, не выход. Российские оружейники адаптировали под борьбу с беспилотниками знаменитую зенитную установку ЗУ-23-2 («зушка»), сделав ее дистанционно управляемой. Комплекс состоит из одной ведущей ЗУ и двух ведомых. Сбивать БПЛА антидроновая ЗУ-23 намерена одиночными боеприпасами с программируемым временем подрыва в режиме один-два выстрела в секунду – больше и не надо. 23 мм – известный калибр, такие авиапушки еще на Ил-2 стояли, так что справится.

Игорь ВЕРШИНИН

Добавить комментарий