Праздничный патруль

С 5 марта в Беларуси стартовала праздничная акция ГАИ, главная цель которой – поздравить представительниц прекрасного пола, точнее, автоледи, с праздником весны.

На снимке – один из моментов акции в столице. Подробности – в следующем номере газеты.

От себя не убежишь…

В 2019 году водители скрывались с мест ДТП с пострадавшими 168 раз (- 3,4% по сравнению с 2018-м). В этих авариях погибло 30 (+20,0%) человек и 150 (-4,5%) получили ранения. В 16 случаях водители находились в состоянии опьянения.

Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Проявляя трусость и пренебрежение жизнью пострадавших, некоторые водители оставляют место совершенного ими ДТП в надежде избежать наказания. И тем самым лишь усугубляют свое положение, снижают шансы на выживание у тех, кто получил травмы. Но, как показывает статистика, в 97% случаев со смертельным исходом водителей, совершивших ДТП, находят.

Далеко не всегда в происшествии виноват водитель. Зачастую пешеходы сами ведут себя крайне безрассудно, пренебрегают элементарными требованиями безопасности, перебегают дорогу вне пешеходных переходов, неожиданно появляются на проезжей части, лежат или сидят в полосе движения автомобиля. И если нарушение правил пешим стало причиной ДТП, то и ответственность несет пешеход. Так, в 2019 году по вине пешеходов было совершено 466 ДТП, в которых 137 человек погибли и 338 получили ранения.

Что касается водителя, то даже в случае невиновности за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до двух лет. Но самое важное – за заведомое оставление в опасности пострадавшего человека скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает арест или лишение свободы до трех лет со штрафом.

Не уезжайте с места происшествия! В большинстве случаев обязательно найдутся очевидцы, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оцените все случившееся и примите необходимые меры, особенно если имеются пострадавшие.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров – за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи: вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию, используя возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д).

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого он должен вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Как стать примером

С 6 по 15 марта Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних под девизом «Будь примером своему ребенку!».

На протяжении 10 дней будет организована широкая информационная и разъяснительная работа среди населения об основных рисках и угрозах безопасности детей на дороге, необходимости правильного примера и неукоснительного соблюдения правил безопасной перевозки несовершеннолетних.

Во время встреч в трудовых коллективах сотрудники ГАИ напомнят взрослым, как стать примером своему ребенку, как безопасно переходить дорогу в зависимости от типа пешеходного перехода, а также о том, почему важно правильно разговаривать с ребенком о дорожной безопасности.

В учреждениях образования будет проведен ряд профилактических мероприятий, во время которых сотрудники милиции напомнят детям правила безопасного поведения на дороге и в транспорте, во дворах, уделят особое внимание правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, разъяснят особенности «дорожных ловушек», напомнят о выборе безопасных мест для активных игр.

Сотрудники ДПС обеспечат контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей. Улицы, проезды, дороги и технические средства организации дорожного движения вблизи учреждений образования будут обследованы на наличие недостатков с целью их незамедлительного устранения.

С начала года на дорогах страны погибли два ребенка и 63 получили травмы.

Нет снега? Есть туман

Уже которое утро подряд дорожную ситуацию осложняет туман.

По статистике, две трети всех аварий во время тумана составляют наезды на движущиеся впереди попутные транспортные средства. Происходит это, прежде всего, из-за неправильной оценки расстояния между автомобилями и несоблюдения безопасной дистанции.

Главная опасность тумана – искажение расстояния как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Все они при таких погодных условиях теряют свои очертания, что мешает определить их подлинные размеры. В густом тумане расстояния кажутся вдвое большими, чем на самом деле.

Причина столкновений в условиях недостаточной видимости банальна: водители просто не осознают всей коварности и держат слишком высокую скорость. Так что при попадании в полосу тумана сразу же плавно снижайте скорость и увеличивайте дистанцию независимо от состояния дорожного покрытия. Откажитесь от перестроений, обгонов и опережений. Проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов.

Максимально допустимый показатель скорости определяется видимостью в направлении движения. Если вы четко видите дорогу на расстоянии 40–45 метров, то безопасной будет скорость 50 км/ч. Если видимость втрое меньше, то она должна быть не более 25 км/ч.

Даже если заранее ясно, что полоса тумана небольшая, нельзя преодолевать ее на полном ходу. У вас появляются все шансы «проскочить» на скорости изгиб трассы. Кроме того, именно в нижней точке спуска на проезжей части обычно встречаются ямы и выбоины, которые так необходимо заметить вовремя.

В любых погодных условиях с ограничением видимости очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге. Первое, что необходимо сделать, включить ближний свет фар – это сделает автомобиль видимым с расстояния 120–130 м. С включенным «дальним» он заметен на дистанции до 200 м. При этом днем свет фар не будет оказывать слепящего действия.

Однако в ночное время дальний свет в сочетании с туманом создаст перед автомобилем непроницаемую белую стену. Поэтому с наступлением сумерек следует перейти на ближний или «противотуманки». Ночью помощь последних эффективнее всех остальных приборов.

В случае вынужденной остановки заранее включайте световую сигнализацию и по возможности поместите автомобиль за пределы проезжей части – на площадки отдыха, стоянки у объектов придорожного сервиса и т. п.

Материалы полосы подготовила Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД, подполковник милиции

Добавить комментарий