Никогда больше!

К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На прошлой неделе широко прозвучала тема бывшего лагеря смерти Тростенец. На территории мемориального комплекса 28 марта состоялось открытие памятника «Массив имен». Монумент посвящен погибшим в Тростенце евреям из Австрии. Десять колонн с именами узников лагеря – как символ десяти составов, которыми в Беларусь на смерть привезли 10 тысяч австрийских граждан.

Торжественная церемония прошла с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Напомним: в 2015 и 2018 годах были открыты две очереди мемориального комплекса «Тростенец». В открытии второй – «Благовщина. Последний путь» – участвовали президенты Беларуси, Германии и Австрии. Тростенецкий мемориал превратился в памятник общеевропейского значения.

Так совпало, что накануне визита федерального канцлера Австрии в Беларусь издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» презентовало в Музее истории Великой Отечественной войны серию издательских проектов «Беларусь. Трагедия и правда памяти».

Одна из работ посвящена лагерю Тростенец, одному из восьми крупнейших в Европе мест массового уничтожения людей, который функционировал с 1941 по 1944 год. Его жертвами стали 206,5 тысячи мирных жителей и военнопленных СССР, Германии, Австрии, Чехии и других стран.

Автор книги «Тростенец. Трагедия народов Европы» заведующая отделом научно-исследовательской работы Музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич рассказала, как трансформировалась тема лагеря смерти в научных исследованиях.

Тростенец представлен в экспозиции с мая 1945 года. Однако усилий одного музея оказалось недостаточно для того, чтобы тема получила широкое общественное звучание. Несколько раз предпринимались попытки издания буклетов по истории лагеря. Настоящий прорыв в изучении темы произошел в 1990-е годы, когда появилась возможность использовать фонды архивов. В 2003 увидел в свет первый большой сборник документов «Лагерь смерти Тростенец». В 2014-м исследовательская работа вышла на качественно новый уровень: белорусские историки получили возможность напрямую работать с учеными Германии и Австрии. В результате этого сотрудничества стали доступными новые документы. Многие из них легли в основу передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец», которая сейчас путешествует по городам Беларуси.

– Если в Хатынь и на Курган Славы уже проторена экскурсионная дорожка (в свое время эти два объекта входили даже в союзный экскурсионный маршрут), то Тростенец для многих все еще остается малоизвеcтным местом, – считает Наталья Яцкевич. – Хочу подчеркнуть, что это действительно самое массовое место уничтожения иностранных граждан на оккупированной территории СССР. Поэтому такой огромный интерес у жителей Германии, Австрии, Чехии. Грядут II Европейские игры. Мемориал, безусловно, будет посещаем многочисленными гостями нашей страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Алоизия ВЁРГЕТТЕР

Об отношении к Второй мировой войне в Австрии говорила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Алоизия ВЁРГЕТТЕР:

– В Австрии хорошо знают о холокосте. Но, приехав сюда, я поняла, как мало в нашей стране известно о том, что происходило в годы войны в Беларуси. Ваши книги нужны и интересны австрийскому обществу. Они рассказывают не только о военных, но и о гуманитарных потерях вашей страны. Эту информацию необходимо донести до граждан Австрии, чтобы мы вместе работали над увековечением памяти. Делегации, которая приедет на церемонию открытия памятника, я смогу представить результат большой работы ученого сообщества Беларуси по сохранению памяти о жертвах Второй мировой войны. Уже принято решение о том, что передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец», организованная Музеем Великой Отечественной войны, в июне будет показана в Австрии.

Пожелание Алоизии Вёргеттер: чтобы издаваемые в Беларуси книги переводились в том числе на немецкий язык.

Галина ЛЕВИНА, главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов Тростенецкого мемориала

О необходимости мемориализации трагических мест на карте Беларуси говорила Галина ЛЕВИНА, главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов Тростенецкого мемориала:

 – Речь идет не просто об установке знаков, а об обозначении пространства трагедии и памяти, которое становится важным и в общеевропейском сознании. Для меня создание мемориала – это не только архитектурная работа. Это невероятные эмоциональные переживания. Я благодарна за возможность изучать эту интересную тему с исследователями, учеными, с родными людей, переживших трагедию в Тростенце. Это опыт, который открывает нам границы памяти и который объединяет нас в формулировке «Никогда больше!».

22 марта 1943 года гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь, сожгли живыми и расстреляли почти всех ее жителей – 149 человек, в том числе 75 детей. Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень. В память о них создан мемориальный комплекс «Хатынь», символ нечеловеческих страданий и мужества белорусского народа, место национального поклонения.

На белорусском, русском и английском языках книга рассказывает о трагедии Хатыни и других белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы войны, а также о истории создания на месте трагедии мемориального комплекса.

В этом году мемориальный комплекс «Хатынь» отметит 50-летие. Его торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года.

Автор книги директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур ЗЕЛЬСКИЙ

Автор книги директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур ЗЕЛЬСКИЙ:

 – Гэта вельмі балючае месца нашай нацыянальнай памяці. Комплекс захоўвае гісторыю трагедыі ўсіх жыхароў Беларусі, якія сталі ахвярамі нацызму, палітыкі генацыду незалежна ад іх нацыянальнасці і веравызнання: беларусаў, яўрэяў, рускіх, палякаў, татараў, украінцаў –  праваслаўных, католікаў, іўдэяў, мусульман. Гэта месца, якое аб’ядноўвае ўсіх.

Нагадаю: падчас карных аперацый у Беларусі было знішчана больш за 5,5 тысячы вёсак і населеных пунктаў.

Памятаю, як цяжка стваралася гэтая кніга пра трагедыю беларускіх вёсак. Жудасныя факты трэба было нейкім чынам адаптаваць да чытача. У адным дакуменце распавядалася, як на вачах у маці забіваюць яе старэйшую дачку, пасля – 20-гадовага сына, затым – маленькага хлопчыка. Апошняй зарэзалi саму маці. Такое проста не паддаецца асэнсаванню.

Пастаянна адкрываюцца новыя, амаль заўсёды балючыя факты… Навуковы пошук бясконцы, ён будзе працягвацца.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германия в Республике Беларусь Петер ДЕТТМАР:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германия в Республике Беларусь Петер ДЕТТМАР:

 – В последнее время у нас было немало напоминаний об ужасных событиях Второй мировой войны. Я бы хотел привести только три примера: 76-летие уничтожения гродненского гетто, 75-летие освобождения озаричских лагерей смерти и посещение по приглашению МИД Беларуси мемориального комплекса «Хатынь».

Для меня, конечно, это был не первый визит в Хатынь. Но, как и во время всякого визита, я был очень глубоко впечатлен.

Стоит сказать и об открытии в Тростенце памятника евреям, которых во время войны депортировали из Австрии, чтобы здесь убить.

И есть факты, свидетельствующие о том, что мы еще не подошли к концу этой истории. Недавно в Бресте были обнаружены останки людей – на месте, где начиналось строительство, в годы войны происходили массовые расстрелы.

Все это говорит о важности работы над темами прошлого. Но мы должны задаться вопросом, в каких формах надо сохранять и преподносить эту память. Можно с уверенностью сказать, что одного только издания книг недостаточно. Нужно искать новые подходы в музейной педагогике, чтобы в доступной форме доносить информацию тем, кто впервые сталкивается с этой темой, шире использовать возможности интернета, социальных сетей. В этом отношении нам предстоит очень большая работа.

Не обошел вниманием г-н посол и работу совместной комиссии историков, созданной по результатам встречи Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в июне прошлого года:

– Стороны тогда сошлись на том, что каждая из стран знает свою историю. Но было бы хорошо изучить и совместную. Комиссия уже собиралась два раза. И, как я могу судить по результатам этих встреч, мы движемся в хорошем направлении. Прорабатываются общие подходы к изучению совместной истории и открытию новых глав в ней. Все эти многочисленные иницативы имеют одну цель: чтобы никогда больше трагические события Второй мировой войны не повторились. Если посмотреть на политическую ситуацию в мире, то сегодня, как мне кажется, особенно актуален призыв «Никогда больше!». Политикам необходимо извлечь уроки из истории, чтобы этот призыв звучал более действенно.

 

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий