В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны прошла презентация серии энциклопедических издательских проектов, объединенных названием «Беларусь. Трагедия и правда памяти». Ее участниками стали ученые, музейные работники, писатели, архитекторы.
Один из документально-исторических проектов посвящен подвигу юных участников войны.
В основе книги – материал, собранный школьными поисковыми группами в рамках акции «Мы ищем на земле ровесников следы». Это яркий пример активной гражданской позиции и глубокого уважения к военному прошлому своей страны.
Автор-составитель книги Владимир ВАВУЛО:
– Война – недетское занятие. Но волею судеб около 25 тысяч детей и подростков, не достигших призывного возраста, стали на защиту своей страны. Они сражались на белорусской земле и освобождали Беларусь в составе воинских соединений. Некоторые из них дошли до Берлина, были награждены медалями «За взятие Берлина». Их именами названы улицы городов и поселков, корабли и теплоходы.
В Беларуси при редакции газеты «Зорька» в свое время был создан Батальон белорусских орлят, который объединил в своих рядах более 700 юных участников войны. Сегодня в Минске в живых осталось только десять. Это последние очевидцы Великой Отечественной.
Хранителями подвигов юных героев стали две столичные школы. В средней школе № 67 создан музей Батальона белорусских орлят. В гимназии № 7 есть комната боевой славы юных защитников Отечества.
Я уверен, что у этой книги появится продолжение. Мы рассказали только про 250 юных защитников Родины. На самом деле их было значительно больше.
Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор Александр КОВАЛЕНЯ:
– Сёння ў Беларусі – звыш за 8,5 тысячы помнікаў, 180 рукатворных курганоў. У мемарыялах і помніках увекавечана матэрыяльная памяць аб Вялікай Айчыннай вайне. А ёсць памяць духоўная, якая ўвасоблена ў кнігах. Налічваецца звыш 11,5 тысячы выданняў пра вайну. Архівы адкрываюць усё новыя, раней невядомыя факты нашай гісторыі.
Выдадзены 146-томны зборнік «Памяць», які ўвекавечыў імёны многіх тысяч герояў, што паклалі сваё жыццё на алтар свабоды і незалежнасці нашай Радзімы.
Пры ўдзеле германского пасольства створана сумесная камісія навукоўцаў Беларусі і Германіі по вывучэнню нашай агульнай гісторыі. Нам удаецца крок за крокам збліжаць нашы падыходы. Я лiчу, што памяць павінна садзейнічаць не помсце, а збліжэнню і паразуменню, каб на еўрапейскім кантыненце не існавала супрацьстаяння.
Заместитель директора Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны по научной работе Анна ГАЛИНСКАЯ:
– В 1950 году в Белорусской Советской Энциклопедии впервые было дано определение военно-исторического музея: учреждение, собирающее материалы по истории войны.
В Российской музейной энциклопедии 2004 года как одно из основных направлений деятельности военно-исторических музеев названа научно-исследовательская работа.
Издательство «Белорусская Энциклопедия» помогает нам доносить до общественности результаты наших исследований. В этом году мы совместно завершили трилогию каталога рукописных партизанских журналов. Это одна их самых уникальных коллекций музея, которая имеет статус историко-культурной ценности № 1.
Сначала были изданы рукописные журналы по Могилевской области, датированные 1942 годом. В 2017-м вышел второй том – партизанские журналы Минской области. Завершили трилогию изданием рукописных журналов Витебской, Брестской, Вилейской и Гомельской областей.
Каталог рукописных партизанских журналов мы презентуем не только в нашем музее, но и по всей Беларуси.
Директор Национального архива Республики Беларусь Андрей ДЕМЯНЮК:
– Национальный архив как одно из крупнейших хранилищ материалов по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны не мог остаться в стороне от подготовки к 75-летию освобождения Беларуси. Мы запланировали издание сборника по оперативным сводкам Белорусского штаба партизанского движения за январь – июль 1944 года. По этим документам можно проследить обстановку на момент начала операции «Багратион» и ход ее проведения в первые месяцы.
В ближайшее время будет вынесена на суд общественности «Энциклопедия сожженных деревень и партизанской борьбы» (рабочее название), посвященная юбилею мемориального комплекса Хатынь.
Сохранить память о каждом месте скорби и памяти на карте Беларуси – задача, которую ставят перед собой исследователи, писатели, художники, архитекторы, музейные работники.
– Многие истории, может быть, еще и не открыты, ждут своего времени, – считает архитектор Галина ЛЕВИНА. – Все мы, кому эта тема небезразлична, продолжим сотрудничать во имя того, чтобы катастрофа не повторилась. Никогда больше!
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТБ»