На красный!

Только в январе в Витебске за переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора были привлечены к административной ответственности более двух тысяч человек. При этом более 80 пешеходов нарушали Правила дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. 215 пешеходов наказаны за передвижение по проезжей части дороги без фликеров на окраине города. Такую статистику в ходе беседы с нашим корреспондентом привел командир батальона ДПС УГАИ УВД Витебского облисполкома Дмитрий ПУГАЧЕВ.

«Призрачный» пешеход

Любой водитель может вспомнить случаи, когда пешеход внезапно появляется перед автомобилем в самом неожиданном месте – на широком проспекте с барьерными ограждениями, в пятидесяти метрах от пешеходного перехода на тихой улице – или бодро шагает на красный свет на регулируемом перекрестке. К примеру, я как-то заметил пешехода в вечернее время в двух шагах от машины в левое боковое окно, двигаясь во второй полосе в достаточно плотном транспортном потоке по проспекту Фрунзе. Он появился, словно призрак, и вскоре исчез из моего поля зрения. Но не исчез из памяти. До сих пор не понимаю, откуда там взялся человек, которого я мог сбить. Я не видел его. И стоило ему чуть-чуть ускориться, вряд ли бы я успел среагировать…

В январе этого года в Витебске произошло 9 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых три человека погибли и девять получили ранения. Чтобы лишний раз обратить внимание пеших участников дорожного движения на необходимость соблюдать элементарные правила перехода улиц в Витебске, с 23 по 29 января проводился специальный комплекс мероприятий «Пешеход». В этой профилактической акции был задействован весь штатный состав ГАИ региона, а также привлекались сотрудники других подразделений УВД Витебского облисполкома. Милицейские машины и инспекторов ГАИ можно было увидеть чуть ли не на всех более-менее оживленных перекрестках города. Некоторые люди в социальных сетях даже обеспокоились: произошло что-то страшное. Страшное происходило раньше и незаметно: под колеса автомобилей попадали люди, которые при должном уважении к закону вообще не должны были пострадать. Страшное происходит тогда, когда в темное время суток человек в темной одежде переходит дорогу в неположенном месте… А когда на улицах много сотрудников милиции – это не страшно.

Не видите, я тороплюсь!

Впрочем, даже усиленные наряды милиции не останавливают тех, кто привык ходить как попало и где попало. Подтверждение тому – рейд, в котором я принимал участие вместе с инспекторами ДПС Владимиром Чернышом и Вадимом Агеенко.

Мы выехали в шестом часу вечера. Это время, когда большинство горожан возвращается с работы, многие спешат в детские сады, по личным делам. Это – час пик. В тот вечер после очередной оттепели подморозило, тротуары стали скользкими, да и проезжая часть не выглядела идеальной. Дул достаточно сильный ветер, а относительно светло было только в зоне фонарей.

Мы на патрульном автомобиле двигались в сторону микрорайона Билево. Это самый молодой жилой комплекс в Витебске. Строился он уже с учетом современных требований: с широкими многополосными улицами, островками безопасности для пешеходов, барьерным ограждением.

Свернув с Московского проспекта, заметили девушку, которая ловко перекидывала ноги через металлические перила ограждения. Судя по всему, нашу машину она тоже увидела. Ей явно не хотелось перебегать дорогу перед автомобилем ГАИ, потому она резко перепрыгнула назад и побежала во двор. Преследовать ее мы не стали.

– Главное, она понимает, что нарушает ПДД и может за это поплатиться. Сейчас пробежалась, а во второй раз подумает: может, проще дойти до пешеходного перехода, – резюмировал Вадим Агеенко.

Мы проехали круг по микрорайону и остановились на стоянке у магазина «Доброном», на пересечении улиц Баграмяна и Богатырева. Перед нашей машиной в поле зрения оказались два регулируемых пешеходных перехода.

Первого нарушителя ожидали менее минуты. Женщина, которая перешла дорогу на красный, двигалась прямо к патрульному автомобилю. И Вадим Агеенко просто приоткрыл окошко, чтобы пригласить ее на беседу.

– Что вы меня отвлекаете, не видите, я тороплюсь,– первым делом заявила нарушительница.

Вместо того чтобы меньше минуты затратить на ожидание разрешающего сигнала светофора, женщине пришлось около 15 минут провести в патрульном автомобиле. Вначале она отказывалась представиться, потом не хотела распространяться о своем возрасте ну и, конечно, не желала говорить о месте работы. Вдруг туда сообщат из ГАИ, и возникнут проблемы. Сообщения на работу о переходе дороги в необозначенном месте или на запрещающий сигнал светофора сотрудники ГАИ действительно отправляют. Правда, только в том случае, если пешеход находился в нетрезвом состоянии. Дама была оштрафована на одну базовую величину – 24 рубля 50 копеек.

Следующий наш «клиент» – солидный мужчина.

– Почему вы перешли дорогу на красный?

– Так машин же не было! Чего зря стоять!

Как выяснилось, грубо нарушал ПДД гражданин Российской Федерации, приехавший в гости из Москвы.

– Дома вы тоже на красный переходите? – поинтересовался Владимир Черныш.

– Да, если машин нет! – честно ответил москвич.

С сотрудниками ДПС он спорить не стал и после составления административного протокола уплатил штраф.

Молодой человек, который перебегал перекресток на красный свет, чуть не сбил с ног сотрудника ДПС в форме.

– Куда торопитесь? – поинтересовался Вадим Агеенко.

– Жена оторвет одно место, если к шести часам меня не будет дома, – грустно заметил нарушитель.

Понимая трагичность ситуации, сотрудники ГАИ максимально быстро оформили административный протокол.

Не прошло и пяти минут, как через дорогу на красный свет пошел еще один мужчина. Я в это время снимал камерой перекресток. Другие пешеходы видели и меня, и сотрудников ГАИ, поэтому кричали вслед: «Вернись, оштрафуют!»

– Да, поздно я вас заметил. А вообще, по жизни не привык менять решение. Раз пошел, надо идти, – пояснял свои нелогичные действия нарушитель.

Как выяснилось, он работает преподавателем физкультуры в Витебском государственном университете. Спортсмены отступать от цели не любят.

Следующая нарушительница в салоне патрульной машины прочла мне лекцию о том, как правильно переходить дорогу. Такие лекции она читает регулярно детям – работает в детском саду воспитателем.

– А что же сами нарушаете?

– Так опаздываю! Но я убедилась в отсутствии автомобилей.

– Перекресток большой, и ваши дети вполне могут увидеть, как вы переходите на красный…

– Они живут в другом районе…

Признаюсь честно, я знал, что в Витебске дорогу люди не всегда переходят по правилам, но чтобы так массово пешеходы шли на красный свет… Это явно какие-то сдвиги в сознании. Кстати, один из остановленных мужчин, когда его спросили, знает ли он, что в Витебске увеличилось количество наездов на пешеходов, ответил: «Знаю. У меня тещу в этом году на улице Зеленогурской сбили». Получается, как безопасно переходить дорогу, все знают, а переходят как вздумается: там, где удобнее, на красный, прыгая через барьерное ограждение.

Под служебную «Ниву»

Спустя час мы поехали в сторону поселка Тулово и улицы Лазо. Но радиостанция в патрульном автомобиле изменила наш маршрут – на улице Чкалова произошло ДТП с участием пешехода.

Как выяснилось, в 18.55 на нерегулируемом пешеходном переходе 47-летняя женщина, разговаривая по мобильному телефону, резко и не глядя по сторонам вышла на проезжую часть дороги и попала под колеса «Нивы» – служебного автомобиля одной из организаций города, которым управлял опытный водитель. Машина вовремя обслуживалась и проходила гостехосмотр.

– Скорость движения у меня была небольшая. Только отъехал от перекрестка. Разве на «Ниве» сильно в городе разгонишься? Я видел эту женщину еще на островке безопасности, где она стояла и смотрела в другую сторону, а потом вдруг резко побежала перед моей машиной. Затормозить я успел, но все же слегка зацепил, – пояснял водитель.

Женщину к моменту нашего приезда машина скорой помощи уже увезла в медицинское учреждение. К счастью, травмы у нее были незначительные. На дороге валялась крышка от мобильного телефона. На водителя было страшно смотреть.

– Всю жизнь старался честно работать, а тут… Уголовное дело заработал, – он говорил отдельные фразы и замолкал. Мужчина знает, что автомобиль – это источник повышенной опасности и на пешеходном переходе всегда прав пешеход. Даже если он появляется там из ниоткуда либо находится в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, впоследствии было установлено, что женщина в момент ДТП была пьяна. Отсюда, вероятно, и такие странные действия.

– Из девяти январских дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в Витебске четыре были совершены на нерегулируемых пешеходных переходах. Здесь прослеживается вина водителей, которые обязаны пропустить пешехода. Два ДТП совершены на регулируемых переходах, где пешеходы двигались на запрещающий сигнал светофора. Три ДТП – это наезд на пешехода вне пешеходного перехода, – приводит статистические данные Дмитрий Пугачев. – Я уверен, агитационная работа у нас поставлена на высоком уровне. Водители прекрасно знают, что надо уступать дорогу пешеходам. Пешеходы четко понимают, что переходить проезжую часть дороги надо в отведенных для этого местах и на разрешающий сигнал светофора. Но знать – это не значит исполнять. На сей раз наши сотрудники выписывали штраф каждому нарушителю. Если человек сознательно отступает от правил, то никаких отговорок быть не должно. Может, после уплаты штрафа он станет более осмотрительным. Чего греха таить, есть люди, для которых возможная потеря денег – более серьезная угроза, чем мысли о возможной потери жизни.

И z-образное ограждение

На всплеск аварийности в январе повлияла и естественная темнота, которая не присуща этому времени года. Новый год жители Витебска встретили без снега. Из-за его отсутствия в городе было очень темно, а за городом – еще темнее.

И, наверное, кроме профилактической работы, надо изучить вопросы освещенности улиц. Радует одно: снег, хоть и с опозданием, выпал, а световой день увеличивается. И можно надеяться, что снизится количество наездов на пешеходов.

– В городе постоянно проводятся работы по улучшению организации дорожного движения, – говорит Дмитрий Пугачев. – В частности, на улицах Правды и Смоленская два пешеходных перехода в этом году оборудованы светодиодными лампами. На проспекте Победы, 21 установлено z-образное ограждение. Человек, двигаясь через пешеходный переход на разделительной полосе змейкой, становится лицом к потоку транспорта. В ближайшем будущем появятся новые светофорные объекты, продолжится работа по переводу на светодиодное освещение пешеходных переходов.

Нам бы понедельники взять и отменить

В Госавтоинспекции постоянно занимаются анализом аварийности, выявляют слабые места, изучают статистику.

Так, в 2017 году самым аварийным стал понедельник. В этот день произошло 17 ДТП с пострадавшими. Видимо, за выходные народ немного расслабляется и не может сконцентрировать внимание. В среду, четверг и субботу произошло по 16 ДТП. А самым безопасным днем в прошлом году стала пятница – 8 ДТП.

Если говорить о времени суток совершения ДТП, то подавляющее большинство аварий с пострадавшими приходится на час пик – с 17 до 19 часов. В это время на дорогах – большое количество и машин, и людей. Все участники движения торопятся и пренебрегают элементарными мерами безопасности. Получается так, что беспечные пешеходы, которым лень дойти до пешеходного перехода, просто бросаются под колеса спешащим куда-то водителям.

Если говорить о возрасте виновников ДТП, то ими чаще становятся пожилые люди.
Госавтоинспекция сейчас проводит профилактическую работу в тесном сотрудничестве с медиками, социальными работниками и почтальонами. Люди этих профессий по роду своей деятельности часто общаются с пожилыми гражданами. К профилактической работе среди пенсионеров уже подключили и детей. Школьники будут писать письма-обращения к дедушкам и бабушкам с просьбами быть внимательными на дороге и помнить, что дома их очень ждут родные. К тому же каждый ребенок лично поговорит со своими пожилыми родственниками и напомнит правила безопасного поведения на дорогах. Теме профилактики дорожно-транспортного травматизма были посвящены также вне-очередные родительские собрания.

– Хочу предупредить: сотрудникам Госавтоинспекции дано право проводить и негласные мероприятия по контролю за дорожным движением, – говорит напоследок Дмитрий Пугачев. – Наши работники в штатском, которые несут службу совместно с экипажами ДПС, фиксируют нарушения на видеорегистратор, а потом на нарушителей мы составляем административные протоколы. Если вы не видите сотрудника ГАИ, это не значит, что его нет.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий