«Корабли полей» в деле

В аграрном графике стартовала главная кампания сезона – жатва. Первые комбайны вышли на поля Брестчины семь дней назад. В число приоритетных задач сельхозпредприятий и профильных служб входит обеспечение безопасного сбора урожая и его сохранности.

Сезон жатвы – 2023 в стране открыл Жабинковский район. Событию предшествовал обязательный ежегодный технический осмотр зерноуборочной техники. Это важнейшее масштабное мероприятие проводится задолго до момента истины. Оценку проделанной подготовительной работе дают проверяющие во всех районах области.

Постепенно к жатве подключается вся Брестская область. Здесь планируется задействовать около 1400 комбайнов, из них более 120 выйдут в поле впервые.

Недавно подготовка к уборочной кампании завершилась на Ляховиччине. Главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Ляховичского райисполкома Сергей Шушпанников рассказывает:

– Проверялись наличие, комплектность и правильность оформления необходимой документации, работоспособность зерно-
уборочных машин, их систем безопасности и дополнительного оборудования. К работам в полях и передвижению по дорогам общего пользования допускается только исправная техника, соответствующая всем нормам техники безопасности и правилам охраны здоровья.

При осмотре машин инспекторов интересуют акты выхода комбайнов с ремонта и свидетельства о прохождении техобслуживания. Это имеет ключевое значение для любой техники, тем более такой сложной, как зерноуборочный комбайн. От своевременного ремонта и качественного обслуживания зависят функциональность машины, правильность работы и общий срок ее эксплуатации.

При оценке готовности комбайнов к уборочной страде комиссия также обращает внимание на исправность систем безопасности машин: светотехнического оборудования, звуковой сигнализации, правильной работы стеклоочистителей, наличия знаков «Тихоходное транспортное средство» и прочих важных элементов. Укомплектованным по форме считается комбайн, в котором есть также медицинская аптечка и знак аварийной остановки.

К горячей уборочной страде готовятся не только машины, но и главные герои жатвы – механизаторы-комбайнеры и водители. Они в обязательном порядке проходят обучение и контроль знаний по технике безопасности и охране труда, а также медицинские комиссии. Во время техосмотра у них проверяется наличие всех необходимых документов: удостоверений, допускных талонов, медицинских справок – в общем, всего того, без чего выезд на жатвенное поле категорически запрещен. 

В осмотре принимают участие представители МЧС. Пожарных интересуют свои вопросы. Например, документально подтвержденный факт прохождения участниками жатвы обучения пожарно-техническому минимуму и укомплектованность комбайна средствами пожаротушения: противопожарным покрывалом и двумя огнетушителями весом не менее 8 кг каждый.

На местах уборки организуется дежурство пожарно-спасательной техники. Однако все участники жатвы обязаны уметь самостоятельно пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать порядок действий в случае возникновения пожара. Так, при возгорании механизатор должен быстро подать любой сигнал водителю пожарной техники и приступить к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Крайне важно при этом вывести зерноуборочный агрегат из хлебного массива.

В период страды сотрудники МЧС проводят регулярные рейды, во время которых акцентируют внимание участников жатвы, что профилактикой пожаров является прежде всего производственная дисциплина. При соблюдении технологии риск возгораний будет значительно ниже.

Так, в целях пожарной безопасности водители транспортных средств с ДВС должны не реже двух-трех раз в смену очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли и нагара. Очищать вращающиеся детали и узлы комбайнов от намотавшейся соломистой массы.

При этом важно помнить, что техобслуживание и ремонт уборочных машин и агрегатов запрещены вблизи хлебных массивов, а заправка машин в полевых условиях должна проводиться топливозаправщиком только при заглушенных двигателях. В ночное время место заправки должно освещаться.

Людмила НИКОЛАЙЧУК, «ТБ»

Добавить комментарий