Карается законом

Есть такое выражение «экономить на спичках». Зачастую желание перехитрить государство толкает некоторых наших граждан на нарушения законодательства. Именно так считает старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, который по роду службы сталкивается пусть и с единичными, но фактами подделки проездных документов, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В этой статье приведены случаи противоправных действий. Материалы предоставил пресс-службе государственного предприятия «Минский метрополитен» Дмитрий Довгаль для обнародования и использования в информационной профилактической деятельности.

В погоне за мнимой экономией отдельные недобросовестные граждане не задумываются о возможных последствиях таких поступков. Многие из них полагают, что за подделку документов ничего не будет. Однако это противоправное деяние подпадает под действие статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом. Преследуется также законом сбыт поддельного документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях (или их сбыт), либо использование заведомо подложного документа. За совершение данного вида преступления предусмотрена следующая ответственность: общественные работы; штраф; исправительные работы на срок до двух лет; арест и даже ограничение свободы на срок до двух лет. Если гражданин совершил подобное преступление повторно либо по сговору группой лиц, то он наказывается штрафом, арестом, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Следует заметить, что цены на проезд в Минском метрополитене сегодня относительно невысокие. Они значительным образом компенсируются из городского бюджета. Поэтому «проделки зайцев» с каждым годом столичной подземке обходятся все дороже.

Кстати, в музее Минского метрополитена есть целый стенд с поддельными проездными документами, изъятыми у пассажиров за несколько десятилетий. Как утверждает ветеран нашего транспортного предприятия ведущий инженер по безопасности движения службы движения (по совместительству нештатный директор музея) Григорий Якимков, проездные в метро начали использоваться с 1992 года. К сожалению, сначала они были достаточно простыми и их легко подделывали. Как правило, этим грешили студенты.

Пришлось метрополитеновцам активнее противостоять этому «заячьему» произволу. На проездных документах стали появляться голограммы и водяные знаки, степень защиты значительно усилилась. Соответственно снизились и потери от действий мошенников. Сегодня они сведены до минимума. Тем не менее Григорий Якимков всегда предупреждает юных и взрослых посетителей музея, что подделка документов, дающих право на проезд в метро, всегда заканчивается очень плохо.

Служба безопасности Минского метрополитена совместно с органами внутренних дел за последнее время активизировала работу по выявлению поддельных проездных документов в общественном транспорте. В 2018 году органами предварительного следствия было возбуждено шесть уголовных дел в отношении таких нарушителей.

Так, 5 февраля на станции «Тракторный завод» гражданин 2000 года рождения предъявил заведомо подложную справку учащегося средней школы № 133 города Минска, дающую право на бесплатный проезд в общественном транспорте. В ходе расследования было установлено, что указанный документ молодой человек изготовил самостоятельно – с помощью множительно-копировальной техники. С учетом личности обвиняемого было принято решение о прекращении в отношении него уголовного преследования с привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Еще одна «великовозрастная ученица» 30 января совершила подделку справки учащейся 11 класса, вклеив свою фотографию и дописав необходимую информацию. Липовый документ также был предъявлен на станции «Тракторный завод» и обошелся 20-летней правонарушительнице в 735 рублей штрафа. Нетрудно подсчитать, что за эти деньги она могла бы совершить более 1100 поездок в общественном транспорте.

Вместо 65 копеек уплатила 30 базовых величин за один проезд и другая гражданка, подделав удостоверение инвалида 2-й группы. Учитывая личность обвиняемой, возбужденное уголовное дело было прекращено. Женщину привлекли к административной ответственности с обязательством выплатить 735 рублей.

Серьезнее оказались финансовые потери гражданина Б., который «скорректировал» собственное удостоверение лица, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, выданное ему на законных основаниях. Указанную в документе статью 20 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» он исправил на другую, дающую право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

29 сентября прошлого года, приобретя проездной билет на безвозмездной основе, гражданин Б. пытался совершить поездку с остановочного пункта Печинский в город Минск. Однако его «заячий» вояж был остановлен контролерами-ревизорами. Судом Смолевичского района нарушителю законодательства было назначено наказание в виде штрафа в размере 1715 рублей. А ведь поездка на тот момент стоила менее полутора рублей. Вот как «промахнулся и попал» недобросовестный пассажир.

В этом году тоже было зарегистрировано подобное преступление. Пенсионерка В., проживающая в городе Крупки, подделала удостоверение инвалида 2-й группы своей родственницы, заменив фотокарточку владельца документа на свою. 29 июня  женщина приобрела бесплатный билет и поехала по маршруту Крупки – Степянка – Крупки. Спокойную поездку прервали контролеры-

ревизоры, которые усомнились в подлинности документа и вызвали милицию. Мнимая экономия в четыре с небольшим рубля обернулась пенсионерке штрафом в размере 735 рублей.

Следует отметить, что недобросовестные граждане, кроме штрафа за подделку и использование подложного документа, оплатили еще стоимость проезда и штраф за безбилетный проезд. Очевидно, что своевременная оплата проезда в общественном транспорте выходит гораздо выгоднее любых незаконных действий с поддельными билетами, документами и удостоверениями. Законопослушный человек всегда чувствует себя уверенно и никогда не попадет в «заячий капкан».

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий