Объект – город Гродно
О красоте этого города знают даже те, кому там бывать не доводилось. В свое время Гродно был пленен король Стефан Баторий: именно здесь с 1576 по 1586 год располагалась резиденция монарха. Но есть и другой Гродно – замок Дракулы, дом Василя Быкова, заспиртованные младенцы – эти необычные достопримечательности остаются за пределами традиционных экскурсий. Между тем до большинства из них дойти из центра города можно пешком.
Мельница XVIII века с водопадом на реке Лососянке
– Очень колоритный, антуражный и интересный район Унштад. Он был построен в XVIII веке, во времена Речи Посполитой и Станислава Понятовского, впоследствии вошедшего в историю как последний король польский.
Район появился благодаря экономическим реформам Антония Тизенгауза. Главной экономической составляющей были работающие мельницы.
Одна из них находится прямо в черте города, возле моста. В советское время мельница была разрушена, и остались только руины. Однако и они впечатляют. Сейчас это одно из живописнейших мест в Гродно – там есть даже водопад.
Речка Лососянка, протекающая неподалеку, берет исток на территории Польши. Она очень быстрая, горная, вода в ней – чистая и холодная. Кстати, можно и окунуться, поэтому при желании берите с собой сапборды и перекус, чтобы отдохнуть на берегу.
Усадьба «Понемунь»: резиденция последнего короля Речи Посполитой
Это один из интереснейших объектов Гродно, который редко кто посещает. Даже не все горожане знают, где он находится.
Усадьбу в XVIII веке построил итальянский архитектор Джузеппе Сакко для Станислава Понятовского. На большой территории – много интересных объектов: и хозпостройки, которые сейчас отреставрированы, и конюшни, и амбары, напоминающие дворянские усадьбы. Причем все это находится на живописном берегу Немана.
К усадьбе «Понемунь» ведет шикарная аллея, засаженная грабами и дубами. Тут интересно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, прочувствовать атмосферу и понять, как жили люди в то время. Затем можно спуститься к реке, откуда открывается потрясающий вид.
Старое кладбище
Говорят, чтобы узнать город, нужно посетить музей, рынок и кладбище. Кладбище на Антонова находится как раз за Центральным рынком и считается одним из самых старых в Беларуси. Оно датировано концом XVIII века и напоминает музей под открытым небом.
Некрополь разделен на православную и католическую части. Здесь похоронены представители гродненской интеллигенции и духовенства, военнослужащие и чиновники. Среди них – мать Максима Богдановича Мария Апанасовна, поэты Михась Василек и Михась Багун, генерал Сергей Ланской, архитектор Джузеппе Сакко. Пожалуй, самая известная и посещаемая могила – Элизы Ожешко.
Город умерших интересен художественным исполнением надгробий, полных символизма. Мотив завершения жизни передают потухший факел, дерево со сломанными ветвями, плакальщица, обрезанные столбы.
Кунсткамера
Любителям острых ощущений придется по вкусу небольшой музей неподалеку от Советской площади, в подвале так называемой «баториевки» на улице Карла Маркса. В кунсткамере в 50 герметичных прозрачных емкостях можно увидеть тела не рожденных детей с разными нарушениями в развитии. Зал в сводчатом подвале с открытой кирпичной кладкой небольшой, но провести там можно целый час. Все экспонаты – настоящие, за исключением скелета, который встречает на входе. Если какой-то запах в подземелье и чувствуется, то не медицинских препаратов, а сырости.
Гродненская кунсткамера находится при анатомическом факультете медицинского университета. Попасть в нее можно со среды по воскресенье с 12.00 до 18.00. Вход платный. Заказать лекцию на 45 минут о нарушениях развития и причинах пороков можно заранее, желательно за неделю. Специального экскурсовода нет. Вас проведет свободный преподаватель. Говорят, во время экскурсии кто-нибудь обязательно теряет сознание или выходит на свежий воздух, не дождавшись ее окончания.
Ботанический сад Жилибера и медицинская академия
Даже среди гродненцев не все знают, что в парке Жилибера, напротив площади Ленина, есть уникальный сад, когда-то считавшийся одним из лучших в Европе. Его заложил французский ботаник и медик Жан Эммануэль Жилибер в 1775 году по просьбе старосты Антония Тизенгауза.
Гродненский историк Наталья Канюк несколько лет назад начала возрождать сад. Сейчас в нем – сотни растений: сибирские кедры, гинкго билоба, различные виды сирени, ярко-желтая колючая магнолия, пятнистый бересклет, стройные туи, древовидные пионы, красные дубы, тюльпановое дерево, лиственницы, агрессивный сумах. Редкие саженцы Наталье Григорьевне привозили и присылали со всего мира.
За ботаническим садом находится здание медицинской академии, основанной Жаном Жилибером и ставшей первым высшим учебным заведением на белорусских землях. До недавнего времени здесь была военная комендатура. Сейчас строение пустует, а попасть внутрь невозможно из-за замков на воротах и дверях.
Форт № 4 времен Первой мировой
Форт № 4 – единственный уцелевший из 14, которые окружали Гродно более 100 лет назад. Чтобы доехать до него из Гродно, нужно на перекрестке за Юбилейным озером проехать прямо 7 км. Справа будет стоять указатель «Форт № 4». Правда, добираться до него придется по узкой лесной дороге – пешком около 700 метров.
Гостям на входе выдают каски и фонарики. Проект строительства форта был подписан в январе 1913 года. Его автор – военный инженер Георгий Шмагайлов. В ноябре 1914-го форт посетил последний русский царь Николай II.
С 31 августа по 1 сентября 1915 года форт, в котором дислоцировались две роты 95-го Красноярского пехотного полка под командованием капитана Наркевича, принял удар германской армии. Вечером 1 сентября немцы захватили форт и гарнизон. Выжить удалось лишь пяти солдатам, прапорщику и капитану.
Форт использовали советские пограничники до начала 1970-х в качестве законсервированного запасного командного пункта.
Подготовила Елена ОЛИНА