Объект – Гродно. У этого старинного белорусского города есть неофициальное название – историческая столица Беларуси. Именно здесь строили свои резиденции великие князья литовские, короли Польши и монархи Речи Посполитой.
Когда у города появлялся столичный статус, сюда переезжали представители самых богатых магнатских домов, для того чтобы быть поближе к королевскому двору, иностранным посольствам и последним новостям. Для собственного проживания магнаты в городе строили богатые особняки, дворцы и замки, на украшение которых тратились колоссальные деньги.Всего в Гродно их было более 200. В большинстве своем они не сохранились, но известны по различным литературным источникам, гравюрам и описаниям. К сожалению, есть дворцы, потерянные навсегда.
Резиденция князя Всеволода
Самым первым дворцом города стала резиденция первого городенского князя Всеволода из рода туровских Изяславичей. Киевские князья после установления контроля над древним Туровом смогли укрепиться в крепостях Городня и Берестье, которые служили форпостами с различных сторон перед самым большим лесом Средневековья – Беловежской пущей. У Всеволода был достаточно странный дворец для этой местности. В самом начале XII века такие постройки здесь не встречались. Его основание обнаружили польские археологи незадолго до Второй мировой войны.
В отличие от большинства городских построек здание дворца Всеволода было сложено из аккуратных каменных блоков и больше всего напоминало типичный нормандский замок раннего Средневековья. Загадка, как могло появиться такое строение в этих местах, до сих пор не разгадана и ждет своего исследователя. Скорее всего, Всеволод занял заброшенный форт поздних викингов и сделал из него пограничную крепость Туровского княжества. Замок был разрушен в один из набегов Тевтонского ордена. Оставшиеся блоки пошли на строительство Старого королевского замка для великого князя литовского Витовта.
Непрактичный хрустальный дворец
Хрустальный дворец Паца известен по плану Гродно середины XVIII века и по воспоминаниям современников. Его построил в 50-х годах XVII века великий канцлер литовский Христофор Сигизмунд Пац. Представитель одного из самых могущественных родов долгое время учился в Италии, студентом объездил большинство стран Европы. Там он и увидел впервые здания с огромными панорамными окнами. На своем участке земли в Гродно, на берегу Немана, он при помощи итальянских и французских архитекторов возвел небольшой, но изящный дворец для своей жены Клары Изабеллы де Мэйли, представительницы древнего французского рода.
Он строился из дуба, а толстые стекла вначале везли из Саксонии, но позже Пац основал производство оконного стекла неподалеку от Гродно. Во время праздников слуги зажигали большие канделябры во всех окнах, что создавало впечатление сияющего сказочного дворца. Но климат не способствовал комфортному проживанию в нем, поэтому большую часть времени хрустальный дворец пустовал. Во время Северной войны он получил большие повреждения, а окончательно сгорел во время большого городского пожара в Гродно в 1753 году.
Дворец для Радзивиллов и государственных сеймов
Дворец Радзивиллов в Гродно при удачном стечении обстоятельств мог дожить и до сегодняшнего дня. Но новаторские приемы советских руководителей во времена Никиты Хрущева уничтожили главные исторические объекты города. Это было сделано для того, чтобы построить симпатичные серые конструкции из бетона, предназначенные для различных советских организаций. Дворцовый комплекс занимал целый квартал, фасад его формировал облик Ратушной площади.
Скорее всего, архитектором дворца был Доменико Фонтано, который смог его выстроить за 6 лет – с 1738 по 1744-й. Здесь были предусмотрены залы для проведения сейма Речи Посполитой (высшего законодательного органа государства). После реквизиции у Радзивиллов имущества в пользу российской царской казны дворец служил для размещения различных государственных и военных учреждений. Его внутреннее убранство было демонтировано и вывезено или уничтожено. В XX веке дворец разрушался, сильно пострадал во время Второй мировой войны. Он был окончательно снесен в 60-х годах прошлого века при реконструкции центра города.
Дворец для гродненского старосты
Дворец Тызенгауза стал свидетельством удивительных двух десятилетий, когда Гродно был площадкой для экономических реформ Речи Посполитой и жил насыщенной столичной жизнью. Любимец короля подскарбий литовский (министр финансов ВКЛ) Антоний Тызенгауз в 1760 году стал гродненским старостой и практически перестроил центр города, возведя за 15 лет около 100 зданий. Строительством руководили немецкие и итальянские архитекторы. Кроме 20 современных мануфактур, возводились жилье, медицинская академия, театр, ботанический сад, торговые предприятия.
Для самого Тызенгауза был построен изящный одноэтажный дворец, который напоминал дворцы монарших особ Европы. Здание с двумя протяженными крыльями занимало доминирующее положение на главной магистрали Гродно. Анфилады были нескончаемы. Один из гродненских губернаторов генерал-майор Вадим Шебеко предпочитал ездить по ним на велосипеде.
Во дворце имелось около 60 залов и комнат. Площадь была более тысячи квадратных саженей, или четыре с половиной тысячи квадратных метров. Богатое убранство, включающее в себя коллекции итальянской и голландской живописи, античные скульптуры и французские гобелены, было конфисковано после 1795 года и растащено по дворцам представителей российского императорского дома. Сам дворец до 1916 года был губернаторской резиденцией. Во время Первой мировой войны был сожжен отступающей русской армией. Сейчас в бывшем дворцовом парке на месте кухонного ледника находится братская могила советских солдат и зажжен Вечный огонь.
Подготовила Елена ОЛИНА