Летом значительно увеличивается количество пассажиров, путешествующих железнодорожным транспортом. Нередко их бдительность по отношению к своему имуществу притупляется, чем пытаются воспользоваться злоумышленники. Расстроенные граждане обращаются к находящимся на маршрутах в поездах, на вокзалах и станциях сотрудникам ОВДТ, которые отвечают за обеспечение общественного порядка на железнодорожном транспорте.
В день интервью шло разбирательство по двум кражам, одна из которых произошла за день до обращения в транспортную милицию, вторая – 10 дней назад. Потерпевшие заявили о хищении имущества в поезде неизвестным лицом, а также о пропаже мобильного телефона. Сотрудники ОВДТ как раз восстанавливали ход событий, в том числе с помощью видеокамер.
О том, на какое имущество чаще всего посягают злоумышленники и как помогают раскрывать правонарушения и преступления записи с видеокамер, корреспонденту «ТБ» Светлане Смолей рассказал первый заместитель начальника Гродненского отдела внутренних дел на транспорте подполковник милиции Валерий Сакович. – Валерий Викторович, изменилось ли количество преступлений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта, с появлением видеокамер?
– За последние шесть лет у нас наблюдается значительное снижение правонарушений. Большую роль в этом сыграли и наличие видеокамер, профилактическая работа, которую проводят сотрудники милиции, помощь работников Белорусской железной дороги, а также то, что на маршрутах патрулирования осуществляется постоянный контроль за лицами, склонными к совершению противоправных действий.
Надо заметить, что граждане обращают внимание на записывающие видеоустройста, поэтому даже само их наличие дает определенный сдерживающий эффект: под таким «оком» преступление станет очевидным. Наряды милиции расставляем в те поезда, где большая вероятность появления какого-либо криминогенного контингента.Это позволило в прошлом году минимизировать количество правонарушений – в поездах, где находились сотрудники транспортной милиции, преступления в основном не совершались. В международных также работают видеокамеры, и мы используем видеозаписи для установления фактов противоправных действий, в том числе и по кражам.
За 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество совершенных преступлений снизилось на 54, 5 процента, их раскрываемость составила 87,5 процента. Почти все раскрываем по горячим следам. Главное, чтобы гражданин вовремя сообщил о случившемся с ним милиционеру, который работает на маршруте. Тогда появляется наибольшая вероятность дойти до истины и добиться успеха в расследовании.
Зачастую граждане обращаются спустя пять дней, месяц или даже два. И очень сложно через такой период времени восстановить ход события, определить, кто мог совершить противоправное действие. Нам удается эти преступления раскрывать, но это уже кропотливая оперативная работа, которая занимает больше времени, требует значительных ресурсов.
Иногда кражи совершаются после совместного распития спиртных напитков при возвращении с заработков из-за рубежа. Эти преступления сложно раскрывать, потому что человек садился, к примеру, в Москве, начинал «праздновать» в Смоленске, в Минске обнаруживал, что денег нет, а сам ехал в Гродно.
Несколько лет назад был случай, когда житель Гродненской области, возвратившийся из РФ, обратился к нам, рассказав, что у него украдены два телефона. Достоверность сведений вызывала сомнение, но это не избавляет нас от работы. Кто бы к нам ни обратился, мы должны помочь человеку. В результате было возбуждено уголовное дело. Нам удалось установить, что преступление в отношении него было действительно совершено лицами, которые вышли на станции Орша, потом убыли за пределы нашей родины и вернулись через некоторое время. Злоумышленников мы обнаружили в Минской области.
В июне было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 205 Уголовного кодекса (кража) в отношении гражданина Российской Федерации. Мужчина ночью находился в зале ожидания железнодорожного вокзала Гродно, где заприметил, что у уснувшего местного жителя выпал мобильный телефон. Россиянин подошел и положил мобильник рядом с потерпевшим, а через пару минут вернулся, забрал телефон и ушел. Получается, он сначала проверил бдительность пассажира, а увидев, что тот не реагирует, завладел чужим имуществом. С помощью системы видеонаблюдения мы установили, что россиянин убыл поездом. Сориентировали наряды, провели поисковую работу и вычислили, что он вышел на станции Лида. Там тоже есть подразделение транспортной милиции, сотрудники которого вовремя среагировали на информацию и утром по горячим следам задержали мужчину вместе с похищенным имуществом. В настоящее время проводится расследование по этому уголовному делу.
– На какое имущество чаще всего посягают злоумышленники?
– Лидерами в этом списке являются современные гаджеты: мобильные телефоны, ноутбуки, поскольку они сейчас широко используются в повседневной жизни, в том числе людьми старшего поколения и детьми. А вокзалы, поезда располагают к тому, чтобы эти устройства были вынуты из сумок и карманов. Раньше пассажиры читали в пути газеты и журналы. Сейчас вместо них используется телефон, который потом, как правило, кладут на сиденье, едут дальше и затем уходят без мобильника. А кто-то этим гаджетом завладевает. К примеру, недавно к нам обратился гражданин: пропал телефон. Пока выслушивали обстоятельства произошедшего, наши сотрудники уже нашли человека, который подобрал мобильник и не знал, кому его отдать. Так что все разрешилось оперативно.
Видеонаблюдение помогает установить также личность тех, кто совершает мелкое хулиганство, умышленное повреждение имущества, мелкие хищения из магазинов. Здесь определяем степень вины, умысла правонарушителя либо гражданина, который проходит по этому материалу. Как-то просматривали видеоархив в Гродно и увидели ситуацию, когда выпивший молодой человек показывает свою мнимую удаль, ударяя по плитке на вокзале. Его привлекли к административной ответственности, выставив требования на возмещение ущерба. И человек выплачивал эту сумму.
Нередко молодые люди по своему легкомыслию и под влиянием алкоголя приходят на вокзал и совершают проступки, которые потом квалифицируются как преступление. В январе 2017-го группа молодежи употребляла спиртные напитки в одной из квартир возле железнодорожного вокзала. Они веселились, не мешали соседям, ходили в магазин на вокзал за пивом: один раз, второй… На третий решили не покупать, а забрать упаковку на выходе из магазина. Схватив ее, парни стали убегать. Продавец незамедлительно обратилась к сотрудникам транспортной милиции, которые до этого уже заприметили данную компанию. Они передали информацию в оперативную дежурную службу, и нарушителей задержали на квартире. Преступление было квалифицированно по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса (грабеж, совершенный группой лиц).
Был случай, когда в кафе на железнодорожном вокзале Гродно гражданин ненадолго вышел, оставив на столике свое пиво, а вернувшись, его не обнаружил. С помощью видеокамеры было установлено, что бутылку забрал молодой человек. Потерпевший оказался не местным жителем. Он обратился по номеру 102. Прибыла милиция. Фотографию унесшего с собой бутылку пива парня разместили в социальных сетях и на сайте УВД. Таким образом была установлена его личность. Юноша понял, что если он явится самостоятельно в милицию, то добровольное раскаяние смягчит наказание, поэтому к нему были применены минимальные санкции. Наверное, то же легкомыслие сыграло свою роль, тем не менее молодой человек совершил мелкое хищение, за что был привлечен к административной ответственности.
Милиция заинтересована вести диалог с различными организациями, в том числе ЖСПК, об установлении видеокамер. Польза их очевидна. Несколько лет назад вопросы по оборудованию мест массового пребывания граждан системами видеонаблюдения обсуждались с Белорусской железной дорогой, и ее руководство поддержало инициативу. На сегодняшний день объекты железнодорожного транспорта согласно требованиям законодательства максимально обеспечены видеокамерами. На нашем участке в Гродно, Мостах, Лиде, Волковыске, Зельве, Скиделе, Житомле, Новоельне и многих других установлено порядка 450 систем видеонаблюдения, что помогает нам оперативно раскрывать преступления.
Если человек заявляет о правонарушении, то мы выезжаем на тот или иной участок, где поднимаем архив видеозаписи, чтобы установить приметы преступника и продолжить работать дальше.
На сегодняшний день на уровне государства прорабатывается вопрос о создании централизованной системы общественной безопасности. Она принесет большую пользу всем, кто заинтересован в обеспечении общественного порядка.