Эх, прокачу! На капоте…

Какие только фантазии не приходят в голову пьяному человеку, когда мозг  разгорячен, а мысль находится в свободном плавании. Вот и 29-летнему мозырянину, водителю BMW X5, пришла, на его взгляд, замечательная идея – покатать своих друзей на автомобиле. Воображая себя этаким шумахером, он хотел блеснуть своим умением и доставить удовольствие честной компании.

Дело было вечером 12 июля в деревне Скрыгалов Мозырского района, где друзья отдыхали.  Да вот только веселье это имело прискорбные последствия. В качестве эксперимента 36-летняя по­друга водителя, мать двоих детей, решила сесть на капот авто и прокатиться с ветерком. Во время движения водитель не справился с управлением. В результате женщина упала на дорогу и скончалась под колесами машины. 

 Мозырским районным отделом Следственного комитета в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по факту нарушения Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 317 УК РБ). Максимальный срок по этой статье – 7 лет лишения свободы. Ранее молодой человек уже привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

 По итогам расследования водитель обвиняется в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, то есть угоне; уклонении от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью; управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, ранее совершившим подобное преступление; нарушении ПДД и эксплуатации ТС  в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Данное преступление не относится к категории умышленных, а квалифицируется как неосторожное. Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

С учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств он приговорен к лишению свободы на срок 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет. К наказанию также частично присоединена неотбытая часть по ранее вынесенному приговору Гомельского суда. В пользу двух несовершеннолетних, оставшихся под опекой по причине смерти матери, суд присудил взыскать материальный ущерб в размере 25 000 рублей каждому.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.