В глубине Полесья, у южных границ республики, привольно раскинулась большая деревня Глушковичи Лельчицкого района. Несмотря на непритязательное название, созвучное со словом «глушь», сюда ведут прекрасные, ухоженные дороги, по которым ежедневно идет пассажирский и грузовой транспорт. Это и многое другое совершенно опровергает былое представление о здешних местах, которые называли царством туманов и болот.
Деревня Глушковичи получила статус агрогородка и вот уже много лет является особым населенным пунктом для коллектива КПРСУП «Гомельоблдорстрой». Это связано с тем, что здесь, в окрестностях Глушковичей, расположен щебеночный завод, являющийся филиалом «Гомельоблдорстроя» и, образно говоря, его гранитной опорой. А еще это центр КДСУП «Заря Полесья», которое в феврале 2005 года дорожники приняли на свой баланс. С тех пор в хозяйстве, занимавшем раньше последнее место в районной сводке по многим показателям, многое изменилось в лучшую сторону.
Бывший убыточный колхоз «Победа», получивший название «Заря Полесья» и ставший филиалом «Гомельоблдорстроя», с действенной помощью и участием дорожников совершил резкий скачок вперед. За непродолжительное время здесь построили и реконструировали ряд животноводческих помещений, увеличили поголовье скота и в несколько раз повысили его продуктивность. Нынче «Заря Полесья» – крепкое, динамично развивающееся хозяйство, которое уделяет должное внимание производству сельскохозяйственной продукции. Здесь выращивают зерновые и зернобобовые культуры, заготавливают корма для общественного поголовья, производят молоко и мясо.
И мудрую поэму тракторов перевели на сельское наречье
Хлеборобы «Зари Полесья» заканчивают уборку зерновых культур. В народе не зря говорят: легкого хлеба не бывает. По разным причинам, одна из которых – погодные аномалии, Лельчицкий район уже давно окрестили «Бермудским треугольником». В период ответственных сельхозработ здесь наблюдаются то заморозки, то засуха, то паводок. Это, безусловно, не радует сельчан. Вот и в нынешнем году без проблем не обошлось. Засуха, дожди, сильный ветер отразились на отдаче зернового клина. Тем не менее хлеборобы потрудились на своей земле достойно и с неплохими результатами.
– В нынешнем году под яровой сев у нас отведена тысяча гектаров, – рассказывает главный агроном хозяйства Татьяна Филоновец. – Ставку сделали на кукурузу как основу правильного и полноценного питания животных. Культура посеяна на 800 гектарах, из них 250 – отведены под кукурузу на зерно. На остальных площадях выращивали рожь, тритикале, ячмень, овес. Однако, прежде чем говорить о жатве, хочется отметить, что весенний сев зерновых и зернобобовых культур мы провели качественными семенами и в оптимальные сроки. Почву хорошо заправили органическими удобрениями, соблюдали нормы высева и заделки семян, другие требования. Техника на полях работала без сбоев. На кукурузных плантациях особо отличился механизатор Василий Гречко, который на тракторе МТЗ-952 в агрегате с сеялкой перевыполнял доведенные задания. Лучшим на химпрополке кукурузы и других яровых культур был механизатор Владимир Михалков.
– Были ли особенности в нынешней жатве и каковы ее предварительные результаты?
– Уборочная страда в этом году во многом зависела от погоды, и этот фактор никак нельзя исключить. Нам приходилось умело маневрировать на хлебной ниве. Так, спелая рожь имеет свойство осыпаться от сильного ветра, ячмень – клониться к земле, а тритикале – прорастать в колосе. Да и сорняки с дождями растут быстрее. В общем, на разных участках применялась особая тактика, – объясняет Татьяна Артемовна. – Также жатва определила своих маяков. Ими в нашем хозяйстве стали опытный комбайнер Василий Гречко и помощник комбайнера Василий Шкудун. На отвозке зерна отличился водитель Игорь Ашарчук. Средняя урожайность составила более 20 центнеров с гектара, но она, как правило, значительно повысится после уборки кукурузы на зерно.
Татьяна Филоновец просила также отметить, что в хозяйстве уже думают об урожае-2020. В частности, на подготовке семенного материала добросовестно и со знанием дела трудятся Нина Бурлевич и Нина Кабанова.
Что же касается инженерной службы, то, конечно, как и во многих других хозяйствах, здесь порой возникают некоторые проблемы, которые решаются в рабочем порядке. В целом же, как отметил механик Сергей Михалков, специалисты и работники сельхозпредприятия делают все, чтобы своевременно проводить ремонт машин и агрегатов, а также предоставлять технику на государственный технический осмотр. Большое внимание уделяется вопросам охраны труда, техники безопасности во время проведения массовых сельхозработ, а также соблюдению трудовой дисциплины.
Есть корма, молоко и мясо
Должное внимание в КДСУП «Заря Полесья» уделяется и животноводству. В хозяйстве содержится 1864 головы крупного рогатого скота, из них 450 – коровы дойного стада. Благодаря полноценному рациону кормления, сбалансированному по питательным веществам, минеральным и витаминным компонентам, а также заботливому уходу за животными надои и привесы растут. Так, за январь – июль валовое производство молока составило1061,4 тонны, удой на корову – 2369 кг. Валовой привес КРС на откорме – 150,8 тонны, или 117,3% к уровню предыдущего года, среднесуточный – 527 граммов, или 113,3%. Радуют надои и привесы скота, получаемые животноводами в эти августовские дни.
В хозяйстве из года в год заботятся о том, чтобы заготовить достаточное количество травянистых кормов и фуража в целом для общественного поголовья. Вот и на предстоящий зимне-стойловый период запланировано заготовить около 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Так что с первых дней зеленой жатвы труженики хозяйства дружно взялись за работу. Кормопроизводство – дело нешуточное, но сельчане с ним справляются. А будут корма – будут молоко и мясо.
Как отметил директор сельхозпредприятия Иван Липский, трудолюбивые и ответственные люди есть на всех участках производства. Как и среди животноводов – тех, кто любит своих подопечных, заботится о них и вкладывает в работу душу. Иван Владимирович отметил операторов машинного доения Тамару Швед, Пелагею Брилевич, Татьяну Ковалевич и других. Хороших результатов добиваются и операторы по откорму телят до 20-дневного возраста Матрена Прибора и Надежда Шкудун, оператор по доращиванию молодняка КРС Валентина Есьман и другие животноводы.
А в деревне и веселье, и краса. И завидуют деревне небеса…
Глушковичи – агрогородок особенный. Это крупный населенный пункт, в котором проживает 2120 человек, причем 60% из них – трудоспособного возраста. Место работы большинства – местные филиалы КПРСУП «Гомельоблдорстрой». А есть семьи, в которых один из супругов работает на сельхозпредприятии «Заря Полесья», второй – на щебзаводе. Это, к примеру, семья Швед: Тамара Александровна трудится оператором машинного доения в «Заре Полесья», ее муж Василий Григорьевич – электрогазосварщиком на щебзаводе. Или многодетная семья Коваль: Федор Иванович – водитель МАЗа щебеночного завода, Екатерина Кузьминична – завскладом ГСМ в сельхозфилиале. У экономиста «Зари Полесья» Оксаны Казачок супруг трудится на заводе, в их семье подрастает двое детей. Особенность Глушковичей – многодетные семьи, и, похоже, здесь это стало традицией.
– Сегодня наш агрогородок имеет развитую инфраструктуру и стабильно развивается, – отмечает председатель Глушковичского сельского Совета Василий Коваль, который раньше работал начальником транспортного цеха на щебзаводе. – У нас созданы все условия для воспитания подрастающего поколения и занятости взрослой части населения. Думается, что нынешние ребята, воспитывающиеся в трудолюбивых семьях наших жителей, не уедут искать счастья в далекие края, а станут достойными продолжателями дел своих родителей. Жар-птицу можно поймать только в сказке, а в реальной жизни счастье дается упорным трудом на благо родной земли. И примеров этого у нас множество.
В заключение хочется отметить, что директор КДСУП «Заря Полесья» Иван Липский просил отметить и тот факт, что существенную помощь в решении хозяйственных вопросов сельчанам оказывает КПРСУП «Гомельоблдорстрой» во главе с генеральным директором Игорем Кравченко. Не остаются в стороне от нужд сельскохозяйственного филиала дорожников щебеночный завод «Глушкевичи» (директор Роман Михалков) и Лельчицкое ДРСУ № 153 (директор Петр Назарчук).
Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»