Барановичское ускорение

Так можно назвать итоги-2019 социально-экономического развития города.

«Все первоочередные задачи социально-экономического развития города в прошедшем году выполнены», – такими словами на совместной 15-й сессии горсовета депутатов и городского исполнительного комитета охарактеризовал итоги 2019 года председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. В завершение работы сессии председатель горсовета Григорий Кособуцкий за вклад в благоустройство города вручил Юрию Громаковскому Почетную грамоту горсовета.

Напомним: Барановичи вошли в число 11 городов Беларуси, которые должны обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие. Такую задачу перед регионом поставил глава государства, посетив райцентр в марте прошлого года. Особое внимание было уделено приведению в порядок городских территорий и дорог. На сессии были озвучены такие факты. В течение года в нормальное состояние приведено более 65 км улиц. В том числе 31 км их заасфальтировано и 35 км отсыпано. Обустроено 9,5 км тротуаров. Обновлено 237 опор уличного освещения и 352 светильника. Более 5 тыс. светильников заменено на светодиодные. Капитально отремонтировано 62 тыс. квадратных метров жилья. Так выполнялись комплексный план благоустройства города и поручения главы государства по приведению в надлежащее состояние дорог в городе и за его пределами.

2019-й жители Барановичей не зря называют годом благоустройства. Город выполнил поручение Президента страны и освоил весь объем средств, выделенных на обновление уличной сети – 7 млн 600 тыс. рублей из городского бюджета и по специальному указу Президента Республики Беларусь еще 7 млн, а также 57 тыс. из общественного дорожного фонда «Барановичи – моя малая родина».

Визитной карточкой города сегодня стала реконструированная привокзальная площадь станции Барановичи-Полесские. Жители и гости получили комфортный и уютный уголок для пассажиров и автомобилистов. Эти въездные ворота обрели современный вид благодаря совместному финансированию из бюджетов города и Белорусской железной дороги. Об этом еще в начале года была договоренность между начальником БЖД Владимиром Морозовым и председателем горисполкома Юрием Громаковским.

 Восхищение вызывает у жителей Северного микрорайона 117-квартирный дом на Советском проспекте. Эта новая девятиэтажка известна тем, что специалисты «Брестстройпроекта» и строители «Брестжилстроя» использовали здесь немало интересных деталей. К примеру, витражи и французские балконы. Ансамбль в Северном микрорайоне завершил… паровоз. Эта малая архитектурная форма появилась на проспекте по инициативе руководителей местного ЖКХ. Идею воплотили в жизнь специалисты службы озеленения и сварщик Александр Барков.

Знаковым объектом в программе реконструкции городских территорий стал путепровод на улице Ленина. Он построен в 1977 году, капитально обновлен в 1999-м. Заказчиком нынешней его реконструкции выступило Брестское областное управление капитального строительства, работы провели мостостроители МСУ-3 ОАО «Мостострой». Сметная стоимость объекта составила почти 91 тыс. рублей. В 2019 году из областного и городского бюджетов было направлено на строительство путепровода 3893 тыс. рублей. Нормативный срок строительства – 19 месяцев. Правая сторона путепровода уже сдана в эксплуатацию. Мостостроители приступили к ремонту левой. Работы планируется завершить в августе.

Благоустройство городских территорий продолжается. В планах дорожников – укладка сплошного асфальта на 20 км уличной сети и отсыпка еще 30 км грунтовых транспортных магистралей.

На совместной сессии горсовета и гор­исполкома сообщалось также, что огромный годовой объем работ по ремонту и строительству жилья, а также по благоустройству улиц выполнен благодаря поддержке, в том числе и финансовой, главы государства, бывшего уполномоченного Президента Беларуси по Брестской области Михаила Мясниковича и губернатора Брестчины Анатолия Лиса.

Тамара ЩЕРБАКОВА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.