В принципе ребенок может все. И дело тут, наверное, даже не в более мобильной детской психике. Просто маленький человек еще не в состоянии осознать, что в жизни бывают неразрешимые задачи. Ему кажется: стоит только немного постараться, и все обязательно получится. И ведь получается! Это в очередной раз доказали участники 44-го областного слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения.
Традиционно основными организаторами мероприятия являются управление ГАИ УВД Гомельского облисполкома и главное управление образования Гомельского облисполкома при непосредственном участии Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста.
В этом году слет собрал 200 детей из различных учреждений образования в возрасте от 10 до 15 лет из всех районов Гомельской области и г. Гомеля. А свои двери перед ними гостеприимно распахнул детский реабилитационно-оздоровительный центр «Романтика Люкс», расположенный на территории Гомельского района.
На церемонии открытия юных инспекторов приветствовали начальник управления ГАИ полковник милиции Андрей Гаркуша, начальник РОВД Гомельского райисполкома полковник милиции Василий Кравцов, заместитель председателя Гомельского районного исполнительного комитета Денис Забродский, главный специалист отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельской области Светлана Лучкова, а также председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк.
Открытие 44-го областного слета-конкурса было ярким. В нем приняли участие вокальные и танцевальные коллективы. Не обошлось также без показательных выступлений юных представителей восточных и прочих единоборств.
Но всякое торжество рано или поздно заканчивается, и наступают соревновательные будни.
В принципе слет-конкурс ЮИД не совсем обычный. Он детский только на бумаге. А по сути, здесь все «по-взрослому». Эти ребята во многом отличаются от своих сверстников. И не только тем, что надели форму. Ведь они не просто школьники. Они инспекторы дорожного движения. Правда, пока еще юные. А порой очень юные. Так как самым младшим участникам слета – всего десять лет.
Но вернемся к этой самой сути. Вот, к примеру, «Теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения». Не без основания можно сказать: многие из этих ребят и ПДД знают лучше взрослых. Что и показал экзамен. И нужно учесть, что скидок на возраст тут никто никому не делает. Думаю, это верно: Правила дорожного движения либо знаешь, либо нет. Тут нельзя быть чуть-чуть в курсе.
Итак, десять вопросов, регламентирующих действия участников дорожного движения, а именно пешеходов, пассажиров, водителей велосипедов, мопедов и даже гужевых транспортных средств, ведь далеко не все из этих ребят проживают в мегаполисах. И, конечно же, правила очередности проезда перекрестка, когда одним из транспортных средств является велосипед. Думаете, это просто? Попробуйте ответить сами, подобных программ в Интернете сейчас полно.
В конкурсе «Теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения» лучшие результаты показала команда ГУО «Средняя школа № 7 г. Речицы». На втором месте – ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря», на третьем – ГУО «Средняя школа № 21 г. Гомеля». В личном зачете равных не было Алине Качаловой и Илье Шумигаю (возрастная категория 10–12 лет), Дарье Сытько и Дмитрию Коробочко (возрастная категория 13–15 лет) из Речицы.
Самыми внимательными участниками дорожного движения стали учащиеся ГУО «Средняя школа № 3 г. Наровли». Не намного от них отстали сверстники из ГУО «Средняя школа № 7 г. Речицы» (2-е место) и ГУО «Средняя школа № 10 г. Светлогорска» (3-е).
Просто одного внимания на данном этапе было явно недостаточно. Необходимо иметь еще как минимум фотографическую память. Суть состояла в том, что на мультимедийном экране демонстрировалась фотография некой дорожной ситуации. Затем на нем высвечивались четыре пронумерованных фрагмента, один из которых никакого отношения к первоначальной фотографии не имел. Надо было определить какой. И это притом что время перехода от одного кадра к другому занимает считаные секунды. Хотя, наверное, все это оправданно. Ведь на дороге счет тоже идет на секунды. Порой даже на доли секунды. Но лично мне толком справиться с этим заданием не удалось ни разу. А вот они справлялись. И очень даже неплохо.
Совсем другое дело «Фигурное вождение велосипеда». Конкурс не менее напряженный, но куда более эмоциональный. Тут необходимо было показать не только хорошую физическую форму, но и проявить недюжинную смекалку, чтобы преодолеть все коварные препятствия, которые сотрудники Госавтоинспекции расставили на пути юных велосипедистов: «колею», «качели», «восьмерку» и многое другое.
Имена тех, кто, по словам ведущих на церемонии закрытия конкурса, «родился с велосипедом в руках»: Елизавета Яцкова, Артем Семенов и Евгения Лобанова из ГУО «Гадиловичская средняя школа Рогачевского района», а также Андрей Чирва из ГУО «Средняя школа № 1 г. Ельска». В командном зачете победители расположились следующим образом: 1-е место – ГУО «Гадиловичская средняя школа Рогачевского района», 2-е – ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря», 3-е – ГУО «Средняя школа № 1 г. Ельска».
Для меня самым любимым конкурсом на слете отрядов юных инспекторов дорожного движения является медицинский или, говоря языком официальным, «Оказание первой помощи пострадавшим». Проводится он в условиях, как говорится, приближенных к «боевым», то есть по принципу ролевой игры: «случайные свидетели» некой экстремальной ситуации должны были оказать помощь «пострадавшим» с комбинированными травмами. И здесь надо было не просто знать, что делать, но и, прежде всего, как.
С этим было сложнее, и некоторые участники умудрились довести бедного пострадавшего почти до могилы. Но это, наверное, больше вопрос волнения, и хочется верить, что в реальной обстановке ребята так не растеряются. В отличие, кстати, от многих взрослых. И вообще, давайте говорить откровенно: кто из вас, дорогие наши читатели, сможет квалифицированно или просто более-менее грамотно сделать искусственное дыхание? Так-то…
А вот ребята из ГУО «Средняя школа № 7 г. Речицы» были уверены в себе и точно знали, как оказывать первую помощь. Потому без сомнений стали победителями. Команды юных инспекторов ГУО «Средняя школа № 31 г. Гомеля» и ГУО «Средняя школа № 2 г. Жлобина» заняли соответственно 2-е и 3-е места.
В состязании «Агитационно-художественное представление» юным инспекторам необходимо было показать свой артистизм, музыкально и красочно представить свою команду, не обойдя при этом стороной тему безопасности дорожного движения. Здесь лучшими оказались учащиеся ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря».
И последнее, что необходимо было сделать участникам областного слета-конкурса отрядов ЮИД – нарисовать газету на тему «Обеспечим безопасность вместе». Тут недюжинное художественное и где-то даже журналистское мастерство продемонстрировала команда ГУО «Средняя школа № 7 г. Речицы», которая и одержала победу в состязании.
Быстро пролетели конкурсные дни. Но ребятам они запомнятся надолго морем ярких эмоций, нешуточного волнения и, что самое главное, бесценным опытом.
На закрытии мероприятия почетные гости в торжественной обстановке объявили абсолютных победителей 44-го областного слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения. Так, 3-е место заняла команда ГУО «Средняя школа № 2 г. Жлобина», 2-е – ГУО «Средняя школа № 21 г. Гомеля» и 1-е – ГУО «Средняя школа № 7 г. Речицы». Они и получили почетное право представлять свою команду да и всю область на республиканском этапе конкурса.
Но дети есть дети. Потому, помимо дипломов, участникам слета вручили различные памятные подарки: колонки, наушники, кепки с логотипом Госавтоинспекции, кружки и блокноты. Кроме того, каждая команда получила боксы с банками сгущенки ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», а также шоколадные батончики от кондитерской фабрики «Спартак». А вот команды, занявшие 1-е и 2-е места, еще и свои главные призы – велосипеды.
…Все без исключения взрослые, судьи, организаторы и просто присутствующие, говорили о том, что эти ребята прекрасно знают правила, ориентируются на дороге, внимательны и сознательны. Но, на мой взгляд, есть в этих соревнованиях и еще один, не менее важный аспект. Они воспитывают у школьников умение работать в команде, ответственность не только за себя, но и за товарища. А это им в жизни, поверьте, пригодится нисколько не меньше, чем знание Правил дорожного движения. Последние можно выучить. А вот выучить ответственность нельзя. Ей можно только научиться.
Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»
Фото Сергея ТАРАСОВА