Недавно в инженерном корпусе Минского метрополитена прошла встреча заместителя главы администрации Московского района столицы Артема ЛОБКО с трудовым коллективом предприятия. Именно в этом районе расположены многие объекты минской подземки, среди которых здание администрации, электродепо «Московское», ряд станций.
Артем Юрьевич рассказал о перспективах развития города, довел до собравшихся информацию о работе администрации Московского района по решению социальных задач. Этот район Минска получил официальный статус самостоятельной административной единицы 8 апреля 1977 года. Он вобрал в себя земли, имеющие многовековую историю, которая сегодня нашла свое отражение в названиях новых микрорайонов – Малиновка, Михалово, Грушевка, Брилевичи и других. Численность населения района сегодня составляет свыше 300 тысяч человек и увеличилась с момента его основания более чем в три раза.
Район расположен в юго-западной части Минска и занимает 2880 гектаров, простираясь от площади Независимости до МКАД в брестском направлении. Более 70 гектаров его территории занимают 2 парка и 12 скверов. Одним из самых любимых мест отдыха горожан является парк имени М.Я. Павлова. В нем – порядка 4 тысяч деревьев, почти 17 тысяч квадратных метров его площади занимает вод-
ная гладь. В ближайшие годы парк ждет полная реконструкция, в результате которой он превратится в современный благоустроенный центр отдыха горожан с сохранением природно-ландшафтных особенностей.
78 объектов, расположенных на территории района, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них – Дом Правительства, ансамбль костела Святого Симеона и Святой Елены, отель «Минск», здание ректората БГУ, Пищаловский замок, кинотеатр «Центральный» и другие исторические постройки.
Гордостью Московского района является проспект Дзержинского. С 2010 по 2014 год в результате реконструкции он превратился в центральную транспортную магистраль. На перекрестке с проспектом Жукова появилась первая в Беларуси трехуровневая развязка–эстакада. Подарком жителям вместе с реконструкцией проспекта стали размещенные на нем 4 новые станции метро – «Грушевка», «Михалово», «Петровщина» и «Малиновка».
Жилой комплекс «Студенческая деревня», аналогов которому нет в стране, стал еще одним ключевым объектом застройки проспекта. Разместившись почти на 40 гектарах, он насчитывает 7 студенческих общежитий квартирного типа, в которых проживают порядка семи тысяч студентов ведущих вузов страны, из них тысяча – иностранные студенты.
На территории района разместились и принимают гостей 6 гостиниц категорий от двух до четырех звезд с общим фондом 752 номера. Сеть амбулаторно-поликлинических учреждений представлена пятью поликлиниками для взрослых и четырьмя – для детей, одной стоматологической.
Всего на территории района осуществляют деятельность почти 18 500 субъектов хозяйствования (организации и индивидуальные предприниматели), из них 27 крупных промышленных предприятий, около 10 800 индивидуальных предпринимателей.
В 2006 году было начато освоение микрорайона Брилевичи, а уже в 2007-м там были введены в эксплуатацию первые жилые дома. Сегодня это один из благоустроенных уголков, где имеются 3 детских сада, 2 средние школы, взрослая и детская поликлиники, бассейн. Активно продолжается освоение жилого микрорайона Михалово. В целях развития транспортной инфраструктуры ведется строительство участка третьей линии метро в районе улицы К. Цеткин, площади Богушевича.
На территории района функционируют 6 бассейнов, 6 ДЮСШ и СДЮСШ олимпийского резерва (развивают фигурное катание, плавание, спортивную гимнастику и акробатику, единоборства, стрелковый спорт, игровые виды спорта), республиканский центр олимпийской подготовки БГУ по футболу.
…В ходе информирования в метрополитене заместитель главы администрации Московского района Минска Артем Лобко ответил на ряд вопросов работников подземки. В большинстве они затрагивали аспекты эффективности работы ЖКХ и перспективы дальнейшего реформирования этой сферы.
На встрече говорилось о проблеме смещения сроков капитального ремонта в ряде жилых домов, реализации мероприятий программы «Чистая вода» в Московском и Фрунзенском районах. Поднимались также социальные вопросы, связанные с обеспечением жильем граждан, деятельностью гаражных кооперативов, эффективностью работы торговли.
С «Вясёлкай» веселее
В конце минувшего года в гости к руководству государственного предприятия «Минский метрополитен» пришел главный редактор детского журнала «Вясёлка» Владимир ЛИПСКИЙ. Он встретился с директором метрополитена Владимиром Сотниковым и пресс-секретарем предприятия Андреем Дробом. Владимир Степанович рассказал о многоплановой деятельности своего увлекательного периодического издания и предложил реализовать совместный проект.
Главный редактор рассказал, что основные цели деятельности «Вясёлкi» – способствовать развитию детей и приобщать их к творчеству, прививать подрастающему поколению любовь к Родине и родному белорусскому языку. В редакцию юные читатели присылают собственные стихи и сказки, рисунки, которые наряду с увлекательными загадками и ребусами публикуются в издании. Читателям также предлагается своеобразное познавательное путешествие по городам Беларуси.
Интересно, что первый номер «Вясёлкi» вышел в далеком 1957 году и сразу был замечен Янкой Мавром. Сегодня редакция также издает книги. Так, в свое время вышло издание «Урокi цiкавых сустрэч», где описаны уроки, проведенные на страницах детского журнала Янкой Брылем, Артуром Вольским, Игорем Лученком, Александром Медведем, Владимиром Коваленком и другими знаменитыми людьми.
Большой и нужный труд редколлегии был высоко отмечен на государственном уровне. «Вясёлка» награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь, дважды (в 2004 и 2007 годах) побеждала в творческом конкурсе «Залатая лiцера». А главный редактор журнала Владимир Липский (трудится на этом посту с 1978 года) был удостоен Государственной премии Беларуси.
С 1988-го Владимир Степанович – председатель правления Белорусского отделения Советского детского фонда, затем – президент Белорусского детского фонда, вице-президент Международной ассоциации детских фондов. Он инициатор и председатель жюри Всебелорусского фестиваля народного юмора в деревне Автюки Калинковичского района Гомельской области. Первый из них был проведен в 1995 году.
Владимир Липский предложил руководству метрополитена посвятить несколько страничек своего журнала теме минского метро. Во время совместной подготовки проекта Владимир Липский и Андрей Дроб определили темы, нашли самые увлекательные факты из истории белорусского метро, подумали об интересных вопросах к юным читателям. А художники, сотрудничающие с редакцией, нарисовали забавные рисунки для издания.
В итоге в январском номере журнала «Вясёлка» на трех страничках были напечатаны публикации «Мiнскае метро» и «Метрапалiтэн у Мiнску – жывая казка», объединенные рубрикой «Я тут жыву». Прочитав их, дети смогли узнать много познавательного о белорусской подземке. Также они получили домашнее задание с вопросами по истории и развитию метро. Редакция журнала и руководство метрополитена объявили конкурс на лучшее сочинение о любимых станциях, которые больше всего нравятся юным читателям.
Недавно в общежитии № 2 Минского метрополитена прошло очередное занятие кружка «Волшебная мастерская». На нем ребята познакомились со свежим «метрошным» номером «Вясёлкi». В ходе занятия дети узнали много интересного о красочном журнале, который издается на белорусском языке.
Теперь наиболее активные участники различных мероприятий смогут ежемесячно получать в подарок свежий номер журнала. Во время занятия заведующая общежитием № 2 Елена Ременникова и выполнила эту приятную миссию – вручила самым бойким мальчишкам и девчонкам первые номера этого замечательного детского издания.
Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена