Ветерану Великой Отечественной войны и труда быховчанину Ивану Симоновичу в октябре исполнится 93 года. Однако, несмотря на весьма солидный возраст, он выглядит довольно бодро. Его долгую жизнь, в которой пришлось видеть горе, смерть, страх, холод и голод, можно назвать примером настоящего мужества.
В то неимоверно тяжелое и трудное время, только надежда на победу придавала ему сил выстоять наперекор всем невзгодам.
Первый день войны
Иван Симонович родился в Столинском районе Брестской области. Семья жила на хуторе, расположенном в нескольких километрах от большой деревни Ольшаны. Западная Белоруссия, как известно, до 1939 года входила в состав Польши, поэтому мальчик сначала учился в польской, а потом в белорусской школе.
Фронтовик хорошо помнит тот день, когда началась война. Ведь тогда он уже был пятнадцатилетним подростком.
– Воскресным утром 22 июня 1941 года мы вместе с матерью отправились в Ольшаны к портному, чтобы сшить брюки, но мастера на месте не застали. Возвращаясь обратно, увидели, как красноармейцы спешно покидали деревню. А один солдат тогда выкрикнул своим, что «…немцы уже на хвосте», – вспоминает ветеран. – И это оказалось правдой. Мы даже не успели дойти до дома, как нас догнали на мотоциклах фашисты. Остановили, о чем-то расспрашивали мать, а поскольку немецкого языка мы не понимали, нас они отпустили и, взметая пыль, колонной двинулись дальше.
Когда солдаты вермахта заняли хутор, всех жителей выгнали из собственных домов. Старикам, женщинам, детям пришлось ютиться в лесу. Только через неделю люди смогли вернуться обратно, когда немцы двинулись на восток.
У польского пана
В нацистской Германии людей, насильно вывезенных из Восточной Европы в качестве бесплатной рабочей силы, называли остарбайтерами. Не избежал такой участи и Иван Михайлович.
Молодого парня с несколькими другими сверст-никами в 1943 году отправили в Польшу, совсем недалеко от Гданьска.
– Мы люто ненавидели пана, потому что тот был человеком властным, жестоким. Постоянно расхаживал с охотничьим ружьем и приговаривал, что постреляет нас, как лис, за плохую работу, – тяжело вздыхая, говорит ветеран. – Трудиться приходилось до седьмого пота и в любую погоду. К тому же мы постоянно голодали, а кормили нас в основном пустым супом из брюквы, изредка картошкой. Да и этого не хватало.
В феврале 1945 года остарбайтеров освободили наступающие советские войска.
– Несколько человек в военной форме и с красными звездочками на пилотках ворвались в барак с автоматами. Один солдат спросил, далеко ли отсюда кирпичный завод, там гитлеровцы держали оборону. Мы ответили, что совсем близко. Тогда мы вместе с ними побежали туда, во весь голос крича «Ура!». Фашистов в итоге оттуда выбили, а сами остались живы, – рассказывает собеседник.
Вперед на Берлин
Буквально через несколько дней Иван Симонович принял присягу и пополнил ряды 5-й танковой армии 53-го мотострелкового полка, став бойцом пулеметного расчета. Однажды, уже после освобождения города Гданьска, его и еще четверых бойцов доставили на лодке на подбитый в Балтийском море двухпалубный немецкий корабль, а на значительном расстоянии от него находился полуостров, где окопались немцы. Перед хорошо вооруженными нашими ребятами стояла задача не дать возможности фрицам захватить судно. Один раз это им почти удалось. Однако с большим трудом нападавших все же выбили во многом благодаря пулеметному расчету в составе Симоновича.
Подобные атаки отбивали примерно неделю. Бойцы почти не спали и не отдыхали. Подоспевшее подкрепление окончательно уничтожило оставшихся немцев.
Иван Михайлович вспомнил, как его мотострелковый полк продвигался к логову фашистов – Берлину – с тяжелыми боями. Но в один майский день поступил приказ прекратить наступление. Остановились в лесу, неподалеку от города Бад-Фрайенвальде. И вскоре пришла весть о Великой Победе. В честь такого радостного события начался массовый праздничный оружейный салют. Пулеметчик Симонович тоже опустошил ленту, выпустив в небо 250 пуль.
На родной земле
Иван Михайлович вернулся в Беларусь в звании старшего сержанта. Служил потом под Брестом и в Слуцке вплоть до 1950 года. В родных Ольшанах встретил Ульяну, которую полюбил всем сердцем. Долго не раздумывая, отправился с ней строить счастливую жизнь на ее малую родину в Могилевскую область. Так фронтовик оказался в городе Быхове.
Ульяна Самуиловна родила троих сыновей и дочь. До выхода на пенсию она работала бухгалтером на местном льнозаводе, который закрыли после чернобыльской катастрофы. Более десяти лет назад она, к огромному сожалению, ушла из жизни.
Сам Иван Симонович 30 лет трудился водителем автобуса в автопарке № 6. За работу без аварий награжден специальными нагрудными знаками.
Ветерана нередко приглашают в СШ № 3 Быхова, где он рассказывает подрастающему поколению о военном лихолетье, завещая беречь мир, защищать его и гордиться историческим подвигом нашего народа и нашей общей Великой Победой над фашизмом.
Сергей ЛЕВЧЕНКО