Рост составил 52,9% (с 17 до 26; +9), количество раненых несовершеннолетних увеличилось на 75% (с 16 до 28; +12). При этом число погибших в дорожных происшествиях детей осталось на уровне (3) января 2024-го.

Рост отдельных показателей состояния детского дорожно-транспортного травматизма отмечен в большинстве регионов, за исключением Брестской области. ВВитебскойобласти и городе Минске увеличилось число погибших несовершеннолетних (с 0 до 2 и с 0 до 1 соответственно).
Среди получивших смертельные травмы детей – 2 пешехода и 1 пассажир. В Витебской области (2): годовалая пассажир в результате опрокидывания (находилась на руках у матери) в Сенненском районе и 9-летний пешеход в результате наезда на нерегулируемом переходе в Витебске. ВМинске (1): 8-летний пешеход в результате наезда на нерегулируемом переходе.
По вине водителей пострадали 29 из 31,или 93,5% детей.
Большая часть (54,8%), или 17 (+9) несовершеннолетних участников дорожного движения, получила травмы в качестве пассажиров транспортных средств. Погиб 1 (0), ранено 16 (+9) детей.
При этом каждый второй (9) несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил(5 – без использования детского удерживающего устройства, 4 – без ремня безопасности), по регионам: в Гродненской области – 4, Минской и Могилевской – по 2, Витебской – 1.
45,2%, или 14 (+3)несовершеннолетних, стали участниками ДТП, являясь пешеходами. Погибли 2 (0), ранены 12 (+3) детей.
Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает: 8 из нихполучили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах, 5 – на регулируемых (1 пересекал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора), 1 внезапно выбежал на дорогу из-за автобуса.
Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям ГУ ГАИ МВД, подполковник милиции