ОТДЫХ-2019
Черногорию мы увидели с палубы парома Sveti Stefan, на котором пришли из итальянского порта Бари. Путешествие в черногорский порт Бар оказалось не только комфортным, но и впечатляющим. Отправлялись из Италии вечером, когда все побережье утопало в разноцветных огнях, отражавшихся в водах Адриатики. Ночью ходили смотреть на море и увидели луну над темной водой и искрящуюся лунную дорожку. Небо было бархатным с мерцающими звездами, и мир казался нереальным. Рассвет встречали на верхней палубе, когда солнце вынырнуло из воды, окрашивая ее в тона от малинового до бледно-розового и рисуя завораживающую картину на небе, менявшуюся на глазах и поражавшую воображение.
Но самое приятное было впереди – морской отдых и экскурсии по прекрасной стране Монтенегро – так принято именовать Черногорию на основе ее староитальянского названия. Наш автобус направлялся в главный курортный центр страны – Будву.
Черногории достался хоть и небольшой, но чрезвычайно привлекательный кусочек Адриатики. Побережье страны – сплошные курорты. Море отличается кристальной чистотой и высоким уровнем прозрачности, а цвет его отдает зеленью и бирюзой.
Природа в Монтенегро необыкновенной красоты, здесь можно любоваться и морем, и горами, поросшими соснами и кипарисовыми рощами. Климат – целебный, он благоприятно сказывается на здоровье, особенно тех, у кого проблемы с дыхательными путями: бронхит, астма.
В Черногории сложно почувствовать себя иностранцем, так как сербский язык, на котором говорит местное население, похож на украинский. Все надписи – на кириллице и латинице. Обслуживающий персонал приветлив и общителен. Словом, за экзотическим названием Монтенегро скрывается добрая славянская душа.
Будва, где довелось отдыхать, – старинный город с населением 600 тысяч человек, но в разгар сезона сюда приезжает более четверти миллиона туристов со всего мира. Здесь проходят театральные и поэтические фестивали, а также фестиваль классической музыки, многочисленные художественные выставки.
Впервые Будва упоминается Софоклом еще в V веке до н. э. По легенде его основателем является финикиец Кадмо, поселившийся здесь с женой-красавицей Гармонией. Славяне обосновались на этой территории в VII столетии. Старый город окружен крепостными стенами и башнями. Здесь действуют церкви Святой Марии, Святого Ивана, Святой Троицы, Святого Саввы Освященного, есть древняя цитадель. Вообще, черногорцы гордятся тем, что на территории их небольшого государства свыше полутора тысяч святынь, одна из которых – чудотворный монастырь Острог, высеченный в скале на высоте 950 метров.
Будва – тусовочное место, где жизнь не умолкает ни на минуту. Здесь есть дискотеки, рестораны, бары, казино, спортплощадки и теннисные корты, прекрасный городской парк с аттракционами для детей и великолепным ландшафтом. Это место подходит всем, и особенно любителям активного отдыха. Но хорошо отдыхать здесь и с детьми, в том числе и с самыми маленькими.
Отдых на побережье мы активно сочетали с туристическими поездками. Для нас, сухопутных жителей, особенно интересны были морские путешествия. Неизгладимое впечатление произвел выход на теплоходе в Боко-Которский залив. Это большой и самый красивый фьорд Средиземноморья, врезающийся в сушу на 32 километра. На берегах возвышаются рыбацкие поселки и древние города, и у каждого из них – уникальная архитектура. Мы любовались городами с залива, заходили в некоторые из них. Очень красив Герцег-Нови, расположенный у входа в залив на крутой скале. Рядом – его спутник Игало, знаменитый на весь мир лечебными водами и грязями. В глубине бухты находится город Тиват, в котором есть международный аэропорт. Тиват – пристанище для огромного количества яхт, фешенебельное место отдыха для обеспеченных людей со всего света.
И, наконец, город Котор, по имени которого назван залив. Его старая часть находится под защитой ЮНЕСКО. Наше внимание здесь привлекли Морской музей и собор Святого Трифона. Достопримечательностью залива является остров-крепость Мамула, куда приезжают за творческим вдохновением художники, а также киношники, снимающие захватывающие приключенческие фильмы, и любознательные туристы, очарованные скалистыми берегами, галечными пляжами и чистейшей водой невероятно голубого цвета. Интересны Кровавая башня и голубая пещера, в которую можно попасть только со стороны залива. Нам повезло не только побывать в этом удивительном месте, но и искупаться в водах знаменитой пещеры. А называется она так потому, что благодаря преломлениям солнечного света от застывших пещерных образований у воды появляется фантастическое голубое свечение.
В Черногории много других замечательных мест. Невероятный, головокружительный каньон горной реки Тара, где мы также побывали, – второй по глубине в мире после Колорадского, тоже заповедник нетронутой природы. Оказывается, каньоны на Балканах не уступают американским и мексиканским. Восхищаясь их величием, нельзя не вспомнить сюжеты из приключенческих фильмов про индейцев, где играл югославский актер Гойко Митич. Впечатляет и Скадарское озеро – национальный заповедник, единственное место в Европе, где водятся пеликаны. А водные плантации лилий – это нечто восхитительное!
Отдельного описания заслуживают построенные из железа и бетона мосты в горах: они как будто парят в воздухе над пропастью. Ярким примером человеческого гения является мост Джурдевича – самый высокий в Европе, возведенный до Второй мировой войны. Строительными работами руководил Лазарь Янукович, расстрелянный итальянскими фашистами за то, что взорвал центральный пролет сооружения, чтобы парализовать движение вражеских войск. Зная технические особенности конструкции моста, он выполнил взрыв поистине филигранно: ему удалось разрушить только центральную арку, а остальная его часть почти не пострадала. Памятник отважному инженеру стоит у въезда на мост. О событиях тех лет и ожесточенных боях сняты югославский фильм «Мост» и британская кинолента «Ураган в Навароне».
Однако вернемся к отдыху в самой Будве. Вдвоем мы жили в апартаментах общей площадью 52 квадратных метра. Еду готовили самостоятельно – на вилле были кухня с посудой и холодильник. Кстати, цены на продукты приятно удивили. Они сравнимы с нашими, а на многое, в том числе на молоко, мясо, оливковое масло, – значительно ниже. Но мы предпочитали рыбу и овощи. На треть, а то и в полтора раза дешевле соки, минеральная вода, шоколад. Литровая бутылка хорошего сухого или полусухого вина в магазине стоит полтора евро, а выбор – шикарный. Вообще, на набережной и в городе есть масса ресторанов, кафе и гриль-баров, где еда – на любой вкус и кошелек.
Что же касается пляжей, то выбор для туристов здесь тоже есть. Муниципальный пляж – галечный, на нем отдыхает много курящих женщин и мужчин. Мы предпочли песчаный пляж Могрен – превосходное романтичное место, а дорога к нему достойна отдельного разговора. Во-первых, слева от крутого подъема на пляж, на камнях, стоит великолепная скульптура балерины, которая является визитной карточкой Будвы. Говорят, эта работа известного скульптора посвящена знаменитой гимнастке, которая в этом месте сорвалась со скалы и разбилась. Мне довелось наблюдать, как в один из ветреных дней здесь бушевали огромные волны. Зрелище было потрясающим! Идти по узкой, мощенной камнями дорожке, с правой стороны которой нависают высоченные отвесные скалы, а с левой – морской обрывистый берег, – это высший пилотаж! Чувствуешь приток адреналина в крови, но скажу честно – второй раз на этот подвиг я бы не решилась.
Что еще поразило в Будве? Здесь иногда можно увидеть открытые машины с ключами. Конечно, это беспечность туристов, к которой располагает спокойная и дружелюбная атмосфера. Как-то я забыла сумочку на скамейке в парке с документами, карточками и всеми наличными деньгами. Ее отсутствие обнаружила, когда отошла уже на довольно большое расстояние. Летела назад как угорелая. Еще издали увидела – моя сумочка одиноко лежит себе на скамейке. От сердца отлегло… А народу, гуляющего в парке, было немало!
В Минск из Черногории летели самолетом. Расставаться с этой прекрасной страной не хотелось. Впечатления о ней можно передать строками Владимира Высоцкого: «Мне одного рожденья мало. Расти бы мне из двух корней. Жаль, Черногория не стала второю родиной моей».
Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»