Трое в лодке…

Не считая спасательных жилетов «Сверху пловца разглядеть очень сложно, затормозить на воде невозможно…»

Долгожданное лето пока не особо радует теплом, но белорусы все равно предпочитают проводить свободное время на берегах водоемов. К сожалению, для некоторых такой отдых оказывается последним в жизни.

На пресс-конференции, которая прошла 13 июня в Минске, специалисты еще раз напомнили о том, как важно соблюдать написанные кровью правила техники безопасности.

– Правило безопасности на маломерных судах и лодках – одно: не перегружать судно, – уверен начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун. – Это как в автомобиле: есть определенное количество посадочных мест, его не нужно перегружать. То же касается маломерных судов. Многие еще долго будут помнить трагедию на Белом озере в 2013 году, когда из-за несоблюдения водителем лодки правил безопасности (на легком судне был экстремальный перегруз) погибли пять человек.

Еще одним требованием безопасности является наличие спасательных жилетов. Причем они должны не просто быть, их необходимо надеть и застегнуть всем, кто отправляется в путешествие на катере или лодке.

– Жилеты должны обязательно подходить по размеру, – рассказал Денис Чешун. – Мы видели и такое, когда на маленького ребенка лет четырех надевали спасательный жилет, предназначенный для взрослого крупного мужчины. Понятно, что в критической ситуации он вряд ли смог бы помочь.

Специалист также напомнил о том, что владельцам маломерных судов необходимо следить за своими плавательными средствами, соблюдать правила технической эксплуатации, при необходимости вовремя ремонтировать их и оснащать всем необходимым.

По информации, размещенной на сайте Государственной инспекции по маломерным судам, в период с 5 по 11 июня работниками ГИМС было организовано 62 выхода на водоемы страны по обеспечению безопасности судоходства маломерных судов.

За нарушение правил пользования маломерными судами привлечено к административной ответственности 111 граждан.

К счастью, аварийных случаев или инцидентов с участием маломерных судов за этот период не произошло.

Говоря о работе по спасению людей на водах, начальник станции «Комсомольское озеро» отметил, что у них имеются шесть подготовленных водолазов, четыре моториста-рулевых спасательных катеров, два медицинских работника и пять сезонных матросов-спасателей.

– Мы ежедневно обеспечиваем без-опасный отдых граждан на нашем пляже, разрешенном для купания. И очень часто сталкиваемся с двумя проблемами. Первая – взрослые, распивающие спиртные напитки. Вторая – дети, которым сложно объяснить, куда можно прыгать, а куда нет. Примеры можно приводить бесконечно. Представьте взрослого пьяного мужчину, который упорно, несмотря на запреты, лезет в воду. А когда начинаешь его вытаскивать, кричит: «Я могу плыть, я мастер спорта!»

Еще одна головная боль сотрудников спасательной станции «Комсомольское озеро» – пловцы, желающие заплывать за буйки.

– Это запрещено, – предупреждает Денис Чешун. – Поймите, нам не жалко. Просто это опасно: там очень глубоко, к тому же проходит судовой ход. Идет катер, солнце отражается в воде, все блестит. Водителю катера очень сложно в волнах заметить чью-то маленькую голову, и печального случая не избежать.

Однако, несмотря ни на что, сотрудники спасательной станции ежесекундно готовы прийти на помощь. По словам Дениса Чешуна, в работе им очень помогает сотрудничество с МВД.

– Если с человеком невозможно договориться и решить проблему с помощью слов, если он не понимает разговор, то к нарушителю применяется статья 23.63 КоАП «Купание в запрещенных местах». Сотрудники МВД составляют протокол, и в последующем проблема разбирается более глубоко, – рассказал он.

Председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач отметил в целом устойчивую тенденцию к снижению гибели людей на водах по республике:

– Этому способствует взаимосвязь со всеми заинтересованными организациями, четко скоординированная работа под руководством администрации районов с правоохранительными органами, МЧС и другими. Хороший контакт у нас сложился с комитетами по здравоохранению и образованию Мингорисполкома. Ведь проводить профилактическую работу, учить людей, как вести себя на водах, надо с детского сада.

Подчеркнул он и важность профилактической работы, которую проводят сотрудники Минской городской организации ОСВОД.

– Прежде всего, это выступление в трудовых коллективах. Мы приезжаем, показываем фильмы, как правильно вести себя на воде. Выступают водолазы, показывают свое снаряжение. Эти встречи проходят довольно интересно. Чем больше людей будет охвачено осводовской работой, тем меньше будет несчастных случаев, – рассказал Федор Клюкач.

По его информации, в этом году в Беларуси утонуло 96 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. В 2016-м на такой же период было 99 (6). Сегодня спасено 69 человек, в том числе 19 несовершеннолетних.

Елена ДОРОШЕНКО, «ТБ»