«ТБ» не раз писала о новых современных поездах «Минск 2024» российского производства, которые с прошлого года курсируют по линиям нашего метрополитена. Недавно подписан договор на поставку мытищинским заводом «Метровагонмаш» (входит в АО «Трансмашхолдинг») очередных 20 экземпляров аналогичных инновационных вагонов. Из них планируется сформировать четыре пятивагонных состава, которые будут курсировать на Автозаводской линии и заменят номерные поезда с истекающим сроком эксплуатации.

В качестве базовых для поезда «Минск 2024» были взяты вагоны типа 81-765 (головные) и 81-766 (промежуточные моторные). Пассажирам из российской столицы поезда, сформированные из таких вагонов, хорошо знакомы под названием «Москва-2019». Впоследствии этот подвижной состав был модифицирован для метрополитена Казани. Также вагоны этой серии успешно зарекомендовали себя в метрополитенах Баку (Азербайджан), куда было отправлено 60 вагонов, и Ташкента (Узбекистан), где в эксплуатации находятся 40 вагонов. Версия для Минска разрабатывалась конструкторами российской компании «ТМХ Инжиниринг».
«Кузова вагонов «Минск 2024» выполнены из цельнометаллической сварной конструкции с несущей наружной обшивкой. При их создании применялись современные технологии автоматизированной сварки, включая лазерную. Рама кузова изготовлена из низколегированной стали повышенной прочности с антикоррозийным покрытием, а стенки и крыша – из нержавеющей стали. Конструкция кузова обеспечивает сохранение геометрии внутреннего пространства салона даже при воздействии силы сжатия до 80 тонно-сил, что соответствует европейским нормам безопасности и снижает риск травм пассажиров в случае аварии», – говорит директор по производству «Метровагонмаша» Григорий Илюхин.
Все вагоны нового поезда – моторные. Они имеют по две моторные двухосные тележки с индивидуальным приводом осей. Асинхронные тяговые двигатели российского производства мощностью 170 кВт позволили повысить максимально допустимую скорость состава, а также улучшить характеристики замедления и ускорения. Вагоны оборудованы усовершенствованной системой электродинамического торможения, которая позволяет останавливать поезд без использования пневматических тормозов, делая процесс по сравнению с предшественниками более плавным и тихим.





Максимальная вместимость вагона – 327 пассажиров (головного вагона – 311). Удобные эргономичные сиденья (41 место в головных вагонах и 44 – в промежуточных) обиты специальной износостойкой тканью, мягкой и приятной на ощупь. Помимо стандартных, вагоны оборудованы и сиденьями откидного типа.
Кроме того, в головных вагонах размещены зоны, оборудованные специальными креплениями для инвалидных и детских колясок, велосипедов. Места для маломобильных пассажиров оснащены ремнями безопасности и горизонтальными боковыми поручнями. В вагонах применено «теплое» покрытие поручней. Держаться за них, особенно зимой, стало намного комфортнее, чем за привычные стальные – хромированные или окрашенные.
«Минск 2024» оборудован USB-зарядками для гаджетов – 28 точек на четырехвагонный состав. В салонах установлены системы информирования пассажиров, включающие наддверные ЖК-дисплеи и рекламно-информационные ЖК-мониторы, световое оповещение открытия и закрытия дверей в зоне дверных проемов.
Предусмотрена здесь и система адаптивного освещения. Благодаря этому температура света автоматически меняется в течение дня, подстраиваясь под биоритмы пассажиров: от ярко-белого утром до приглушенного теплого вечером. А применение принципа «светового короба», при котором источники света расположены за сегментами потолочных панелей из полупрозрачного материала, обеспечивает равномерную яркость в вагонах даже на больших площадях.
За комфорт в поездке также отвечают кондиционеры, установленные на крыше поезда, и улучшенная шумоизоляция. Все вагоны соответствуют современным требованиям пожарной и электробезопасности, а также экологической чистоты. Для отделки кабины машиниста и салонов применены негорючие и огнезащищенные материалы.
Каждый головной вагон оборудован прочными стеклами сложной геометрии, способными выдержать удар камня или другого предмета весом до 1 кг на скорости до 180 км/ч. На стекла нанесена тонкая пленка оксида металла, которая обеспечивает равномерный обогрев и сохраняет обзор при резких перепадах температуры и влажности, что особенно важно при выезде на открытые участки маршрута.
В передней части кабины машиниста установлен откидной трап, который может оказаться востребованным в нештатных ситуациях для эвакуации пассажиров. Он сконструирован в соответствии со всеми стандартами и требованиями пожарной безопасности. При использовании трапа люди могут максимально безопасно спускаться непосредственно в тоннель – на пути. В целом конструктивные решения «Минск 2024», в том числе с учетом трапа и широких герметичных межвагонных переходов, в случае необходимости позволяют максимально ускорить эвакуацию пассажиров.
«Поезд оснащен множеством систем безопасности: автоматизированной системой обнаружения и тушения пожара, механизмом аварийного открывания дверей, видеонаблюдением и устройством экстренной связи с машинистом. В салонах установлены датчики температуры и задымления, камеры и огнетушители. В каждом вагоне расположено до 15 тепловых датчиков, включая закрытые отсеки с оборудованием. В пожароопасных отсеках используются тепловые извещатели и модули порошкового тушения. При повышении температуры выше 72 °C или скорости роста более 5 °C в секунду в кабине машиниста срабатывает световая и звуковая сигнализация, а на дисплее отображается информация о месте возгорания», – поясняет Григорий Илюхин.
В начале июля прошлого года первый поезд «Минск 2024» прошел испытания в камере дождевания: проверялись на герметичность остекление, двери, мелкие кузовные части, оборудование на крыше.
В конструктиве поезда реализован серьезный шаг в направлении к последующему переходу на беспилотное управление. Он оснащен автоматической системой уровня GoA1/GoA2, которая позволяет составу самостоятельно передвигаться между станциями с обязательным присутствием машиниста в кабине. Были изменены габариты по сравнению с базовыми моделями серии 81-765/766. В «Минск 2024» вагоны короче: промежуточные – на 140 мм, головные – на 70 мм.
В конструкции вагонов сведены к минимуму зарубежные элементы и узлы, используются детали российского и белорусского производства. В рамках межпромышленной кооперации из Беларуси поставляются гасители колебаний, стеклоочистители, элементы освещения, бортовая система безопасности движения АРС-АЛС и другие комплектующие.
Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена