«Между управлением ТС и жизнью духовной можно провести параллель»

Разнообразие и количество икон на приборной панели отдельных водителей настолько велико, что не исключена вероятность пройти полный курс агиографии и агиологии за одну поездку из Сморгони в Минск и наоборот. У многих верующих католического и православного вероисповедания на зеркале заднего обзора еще и четки покачиваются в такт движению. Насколько эти религиозные атрибуты уместны в салоне автомобиля и достаточно ли эффективно они справляются со своим функциональным предназначением, «ТБ» поговорила с ксендзом-каноником Минско-Могилевской архиепархии Юрием Ясевичем и настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Сморгони Анатолием Резановичем.

В молитве за транспортное средство главное место отводится не механизму, а человеку, его жизни

Беседа интересна не только отношением к безопасности движения представителей двух разных конфессий с позиции их богословия, но и взглядом двух практикующих владельцев транспортных средств, где отец Анатолий – автомобилист с более чем 30-летним стажем, ксендз Юрий – мотоциклист с опытом управления 7 лет.

Сезон открывает небесная канцелярия

– Юрий, что в вашей жизни случилось раньше: вы стали мотоциклистом или священником?

– Раньше я принял священный сан, а в 2018 году решил сесть на мотоцикл. Между моим рукоположением и опытом водителя мотоцикла – период в пять лет.

– У вас современная модель байка или ретро?

– У меня классический американец Victory Judge 2013 года типа круизер. Объем двигателя – 1800 куб. см. Руль, фара, приборная панель и ветер в лицо.

– Зимой не катаетесь?

– Даже не рассматриваю такой вариант. Мое транспортное средство для этого не предназначено. Есть специальный внедорожный тип мотоциклов – эндуро, который предполагает замену резины в зависимости от времени года.

Ксендз-каноник Юрий Ясевич: «Раньше я принял священный сан, а в 2018 году решил сесть на мотоцикл. Между моим рукоположением и опытом водителя мотоцикла – период в пять лет»

– Ваш мотосезон уже стартанул?

– С начала марта по конец октября – восемь месяцев, когда погодные условия и инспекция ДПС благоволят к мотоциклистам. Однако в целях безопасности я для себя лично корректирую этот период, учитывая метеорологические сюрпризы прошлых лет. Два колеса, летняя резина и высокая скорость делают мотоциклиста особенно уязвимым при наличии осадков или неблагоприятных климатических факторов. С середины апреля до середины октября – примерно та золотая середина, которая позволяет придерживаться правила «Не навреди себе и ближнему». Межсезонье – прекрасное время для подготовки ТС к активной эксплуатации: поменять масло, проверить все жидкости и техническое состояние.

Для человека Бог на его пути расставил знаки – заповеди, нарушение которых приводит к авариям

Когда сутана неуместна

– Почему ваш выбор пал на самый травматичный вид передвижения? По данным ВОЗ, обнародованным в 2023 году, 30% всех смертей в мире в результате ДТП приходятся на долю мотоциклистов и других водителей на двух- и трехколесном транспорте.

– Право на управление мотоциклом у меня было с 2006 года, просто я им не пользовался до определенного момента. А осознание незащищенности водителя, управляющего байком, всегда имел в виду. Точкой отсчета можно считать годы получения образования: будучи студентом в Италии и приехав в Беларусь на каникулы, вдруг понял, что родина ничуть не хуже, решил более пристально изучить ее. Ну а мотоцикл – транспортное средство, которое прекрасно справляется с задачей местного туризма, не ограничивая твой обзор салоном, как в автомобиле. Толстая куртка или черепаха, мотошлем, защита суставов, специальная обувь – полная экипировка необходима католическому священнику, как и любому другому водителю мотоцикла. Вера в безопасность – это не халатное бездействие. Она подразумевает безоговорочное соблюдение ПДД в совокупности с молитвой.

– Один из популярнейших и крупнейших мотоклубов мира носит название «Ангелы ада». Вас как священнослужителя это не смущает?

– Смущает, поскольку ад ассоциируется со злом и дьяволом – главным действующим лицом преисподней. Название – это всегда какой-то месседж окружающим. В противовес могу сказать, что я и мои друзья дали имя своему мини-сообществу мотоциклистов «С Богом по дорогам». Молитва к Богу и небесным заступникам, в их числе и святой Христофор – покровитель всех водителей и путешественников, является непременным условием перед каждым выездом.

– Были ли у вас серьезные падения с мотоцикла?

– Однажды такое случилось, но от травм спасла жесткая экипировка. Завалился на бок из-за рассыпанных на дороге камней. Между управлением ТС и жизнью духовной можно провести параллель. Для человека Бог на его пути расставил знаки – заповеди, нарушение которых приводит к авариям. Путь к счастью – в послушании законам Бога.

– Как вы относитесь к явлению, когда в антураже байкеров используются скелеты, кости и черепа?

– Ни я, ни мои друзья по увлечению не практикуем подобного. Наша одежда и транспорт – без характерной символики: ни нашивок, ни надписей, ни черепов. Предполагаю, что зловещая атрибутика смерти – банальное желание выглядеть крутым парнем, который ездит по краю. Следует помнить о достоинстве своей жизни и достоинстве жизни ближнего – водители несут ответственность не только за себя. Наша цель не приближать смерть, а сделать все необходимое, чтобы сохранить жизнь.

Нарушители ПДД – грешники, штраф – исповедание

– Благословляете ли вы транспорт по просьбе, если обратившийся не принадлежит к католической церкви?

– Безусловно. На этот случай существует молитва на освящение транспортных средств, причем любых. Все, что имеет колесики. Есть у нас еще добрая традиция – освящать первый в жизни всякого, рожденного женщиной, автомобиль – коляску. Сверх того, в молитве за ТС главное место уделяется не механизму, а человеку, его жизни.

– Какие иконы в автомобиле католика?

– Самые популярные – святого Христофора и Девы Марии, еще четки (розарий) на зеркале заднего обзора. А снаружи – символ рыбки. Каждый делает свой выбор.

– Подводя итог, можно сказать, что вы придерживаетесь трех основных базисов безопасности при выезде на дорогу: молитва, защитная экипировка и тщательное соблюдение ПДД.

– Точно так. Это норма для любого гражданина и обязанность для каждого христианина.

Отец Анатолий: «Верующий человек более тщателен и честен в соблюдении правил и норм, поскольку ослушание является грехом»

В храм на колеснице

Интервью с отцом Анатолием о безопасности на дороге и вере состоялся в Спасо-Преображенском соборе, в котором он несет служение. Окружающая обстановка, где лики святых с икон испытующе взирают на всякого входящего, располагала к откровенной беседе.

– Отец Анатолий, термин «колесница» в чине благословения подразумевает любое транспортное средство независимо от количества колес?

– Именно так.

– Защищает ли обряд освящения ТС от аварий?

– Все зависит от веры человека. Если он принимает непосредственное участие в молитве, прилагая к этому сердце и уста, то Бог внемлет искренним.

– Православные клирики практикуют освящение транспорта не только у прихожан, но и в госучреждениях. Принимали ли вы участие в подобных мероприятиях?

– Да. От различных предприятий нам поступают просьбы, и мы никому не отказываем. Люди, которые познали Бога, понимают важность благословения для безопасности. К примеру, каждый год в сельхозорганизациях перед началом посевных мы совершаем освящение техники.

Икона – духовная страховка от ДТП?

– Православные верующие – более ответственные водители, нежели люди невоцерковленные?

– Здесь сугубо индивидуально. Для вождения необходимы такие качества, как смекалка, хорошая реакция, внимательность, а это дары, которые различны от человека к человеку. Что до ответственности перед законом, то да, верующий человек более тщателен и честен в соблюдении правил и норм, поскольку ослушание является грехом. Заповеди Бога и светский закон перекликаются между собой.

– Какие иконы православные берут в дорогу?

– Святителя Николая, который благоволит к путникам. Спасителя, Божьей Матери, ангела-хранителя. Святого, в честь которого человек был наречен при крещении. Все по вдохновению.

– Помогает ли икона людям, которые на всякий пожарный помещают ее на приборной панели?

– У Бога все возможно. При неординарных ситуациях даже неверующий человек может обратиться к Небесам за помощью.

– Какие заповеди наиболее актуальны на дороге?

– «Не убей» и «Возлюби ближнего, как самого себя».

– Является ли благословение автомобиля религиозной страховкой от ДТП?

– Храм – не торговая лавка, здесь не заключают сделку с Богом. Благословение колесницы предполагает участие человека и его полное вовлечение в процесс: жертвой молитвословия, верой, аккуратным соблюдением ПДД.

– Чем больше икон, крестов и изображений святых на торпедо, тем безопаснее дорога?

– Нет необходимости в количестве икон. Жизнь по заповедям важнее.

– Могут ли в машине предусмотрительного водителя православного вероисповедания одновременно находиться иконы, амулеты, домовята на удачу, подковки на счастье?

– Принадлежность к церкви исключает служение Богу и мамоне одновременно. Поэтому нет, не могут.

– Ваши советы автомобилистам для безопасной езды.

– Ни в коем случае не терять бдительность: ни физическую, ни духовную. Быть менее самоуверенным при вождении ТС: нельзя переоценивать свои возможности. Быть скрупулезным в соблюдении ПДД.

Беседовала Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий