С 1 ноября 2024 года различные госорганы продолжают методично оттачивать на участниках рынка все законодательные новшества, связанные со вступлением в законодательную силу реестра о нерегулярных перевозках пассажиров. Все ради того, чтобы перевозка пассажиров стала прозрачной и безопасной, а качество оказания услуг – более высоким. Кроме того, наличие реестра так или иначе способствует формированию финансовой дисциплины, ведь к содержащейся в нем информации имеют доступ контролирующие органы, в том числе МНС Беларуси.
О ситуации на рынке такси накануне объявленного захода на рынок новых крупных диспетчеров, новшествах в работе Транспортной инспекции и том, почему таксисты чаще других водителей попадают в дорожно-транспортные происшествия, в интервью «ТБ» рассказал Максим Кошеленков, директор ООО «ТаксоБРО».


Справка «ТБ». Максим Кошеленков родился в Минске в 1985 году. Закончил Белорусский государственный технологический университет. Работал управляющим частного деревообрабатывающего предприятия. В такси – с 2015 года, индивидуальный предприниматель. Создатель клуба таксистов TaxoBRO и директор ООО «ТаксоБРО». Хобби – резьба по дереву.
– Экономический суд Витебской области вынес давно прогнозируемое решение – у местного таксиста-нелегала конфискован автомобиль, ему предъявлены штрафные санкции и налоговая недоимка. Надо полагать, что судебный каток с таким же успехом в ближайшее время пройдет по всей стране. В вашем сообществе таксистов «ТаксоБРО» много водителей попало под изъятие автомобилей на штрафстоянку до решения суда и выплату денежных штрафов?

– В моем окружении водители все работают «вбелую», и подобных проблем у них не возникало. Те, кто до сих пор предпочитает работать «вчерную», на эту тему не распространяются, стыдливо скрывая такие факты. Думаю, чтоб не возникали вопросы из серии «не дурак ли ты». Не обладаю информацией о том, сколько автомобилей побывало на штрафстоянке по стране за последние несколько месяцев, но видел много фото в Сети с заполненными под завязку авто за сеткой.
– Транспортная инспекция на днях обнародовала давно циркулирующие на рынке факты работы нелегалов через вполне себе легальный сервис Maxim. Имели с ним дело?
– Лично я тоже сотрудничал с этим сервисом и понял, что это весьма специфическая структура, которая нарушала законный алгоритм подключения водителей к сервису.
– Активно обсуждается ожидающийся дебют на рынке такси компании A1 и Wildberries. Какие новшества привнесут на рынок эти диспетчеры, известно что-либо на сегодняшний день?
– Недавно представители компании А1 провели круглый стол с перевозчиками и водителями, где старались получить информацию о том, что нам не хватает для счастливой жизни в такси. Иными словами, пытались вникнуть в проблематику, чтобы мы им озвучили узкие места в этой сфере. Когда мы их начали атаковать вопросами о том, например, как будут функционировать маркетинговые программы, как будут завлекать водителей, какие комиссии будут использованы, то получили ответ: на все вопросы ответим на пресс-конференции ориентировочно 1 апреля.
В итоге мы не получили обстоятельных ответов на свои вопросы, за исключением двух. Первое: что они планируют делать в условиях дефицита таксометров, очередь на которые порой достигает до трех месяцев. Второе: на рынок они будут одновременно заходить территориально по всей республике начиная с мая, причем во все категории такси – эконом, комфорт, комфорт плюс, бизнес, возможно, еще и в доставку.
Внедрение программной кассы как альтернативы таксометру действительно может стать существенным шагом для тех таксистов, кто намерен работать в рамках действующего законодательства и минимизировать количество конфликтных ситуаций, связанных с достоверностью и точностью определения стоимости поездки.
Что до выхода на рынок такси Wildberries, то, насколько я понимаю, эта тема как-то поутихла. Маркетплейс только обозначил, что собирается работать исключительно по безналу. Но это пока только слухи.
– А про какие узкие места шла речь на встрече?
– Про то, как бороться с динамическим ценообразованием, которым недовольны едва ли не все участники рынка, соответственно, какую тарифную сетку они предложат. Нам задавали вопросы, какие автомобили выгоднее использовать для парка – электро или с ДВС.
Справка «ТБ». Большинство перевозчиков в Беларуси работает с использованием так называемого динамического ценообразования, когда тариф формируется в зависимости от количества машин, работающих в данный момент в конкретной точке, и спроса покупателей. Есть компании, которые работают по фиксированному тарифу.
– Передел рынка прогнозируете? Что станет с нынешним монополистом?
– Если два новых диспетчера зайдут на рынок, то это будет просто мощно. Что до «Яндекс.Такси», то не думаю, что его ждет какая-то плачевная судьба. Его доля на рынке, конечно же, подсократится, но ведь эта платформа с многолетним присутствием на нашем рынке… К тому же мы не знаем, кто покровительствует компании А1 и какая задача поставлена перед ней на государственном уровне – может, завоевать 100% рынка или 80%?
Не отходя от монитора: пройдите в кассу
– Со времени вступления в силу Реестра автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении в филиалах Транспортной инспекциии по всей стране ныне упор сделан на аналитическую работу, ведь диспетчеры обязаны до 10-го числа каждого месяца предоставлять сведения об осуществленных перевозках. Потом уже в ход идут кнуты – инициированные инспекцией административные процессы в отношении перевозчиков, которые продолжали работать без включения в реестр ТС и водителей, изъятия до решения суда автомобилей и т.д. Работы на линии для инспекторов поубавилось?
– Насколько вижу на дорогах, число рейдов у сотрудников инспекции действительно поубавилось – мониторить рынок нынче можно, и не отходя от мониторов компьютеров, каждому водителю можно выписать кучу протоколов за те или иные нарушения и из кабинета.
То есть ты можешь работать, пока просто твоя персона не заинтересует, пока они не проверят любого подозрительного. Кто-то в поле зрения попался: пару кнопок нажать – и все…
То, что они взялись всерьез за дело, ощущают даже предприниматели, заключившие договоры с наемными работниками.
– А в чем претензии – вроде подавляющее большинство водителей и перевозчиков выполнили требования для вхождения в реестр – обклейка, плафоны, СКНО и т.д. Вне реестра работают только настоящие самоубийцы…
– Первое, за что можно попасть под штраф, – внешнее оформление автомобиля-такси. Многие, даже те, кто вошел в реестр, не хотят привлекать к себе внимание. Соответственно, обклейку они зачастую снимают, когда, например, используют машину для личных целей. Далее – наличие трудовых договоров, если у тебя наемные водители есть, соответственно, справки о прохождении таксистских курсов, соблюдение режима труда и отдыха (РТО) – ну и дальше по цепочке.
Соблюдение РТО для таксиста затруднительно. Тому, кто хочет содержать свою семью в достатке.
Таксист уставший
– Кстати, усталость за рулем, нарушения скоростного режима, правил проезда перекрестов и пешеходных переходов, а также вылет за пределы проезжей части – это самые массовые причины ДТП среди таксистов. По статистике, в России в минувшем году таксисты в 5 раз больше попадали в аварии, чем водители обычных легковых автомобилей, а 80% происшествий случилось из-за нарушений ПДД, о чем свидетельствуют данные по страховым случаям по полисам «автогражданки». Не думаю, что у нас пропорции кардинально иные с учетом количества автомобилей, таксистов и пассажиров…
– Да, многие считают, что это безопасно, когда усталого водителя нет на дороге, а, с другой стороны, для водителей нормальная смена длится не менее 12 часов. Это для тех, кто нацелен прокормить свою семью, обеспечить достаток. Как правило, шесть дней в неделю. Ты не можешь все-таки работать без выходных, но все равно потом будешь отдыхать. За 40-часовой рабочий день по Трудовому кодексу ничего не заработаешь.
Что касается частоты совершения ДТП таксистами, то водители у нас, и я в том числе, наматывают до 500 километров ежедневно. То есть, даже по теории вероятности, таксист намного чаще может попасть в аварию. По своему профессиональному опыту: за последние 6 лет мне четырежды разбивали машины, но не по моей вине. И на старуху бывает проруха: вот на днях не успел открыть водительскую дверь, как мне ее снесла летящая мимо маршрутка. Усталость это или не усталость, либо просто невнимательность, бог его знает.
А вообще, пересечение перекрестка на запрещающий сигнал, пожалуй, одно из основных нарушений среди таксистов. Это когда ты заканчиваешь маневр, а уже желтый на светофоре. И вот он уже красный, а ты все еще вылетаешь на перекресток…
Сюда же – нарушение скоростного режима, когда клиент требует:«Бегом, бегом, я опаздываю». Кто-то говорит: «Меня не волнует, что ты опаздываешь», но все-таки… Кто-то спешит на заказ. Допустим, система выдала тебе две минуты на подачу, а ты понимаешь, что ты даже за семь не доедешь…
Нарушение правил остановки и стоянки – зачастую клиенты заказывают машину абсолютно бездумно туда, где нельзя не то что остановиться, а даже подъехать. Соответственно, водитель нарушает: вот у столичного ГУМа гражданка выходит из кафе «Вкусно и точка», вызывает такси, стоя на тротуаре, а там – сплошная разделительная полоса, куда ты даже не можешь заехать. Не то что остановиться на мгновение – и у тебя куча проблем после жалобы клиента: почему ты не смог его забрать с той точки, где просил. Рейтинги падают, активность падает, жалобы на тебя пишут. Еще можно и блокировку за это получить.
Кстати, надо будет поднять эту тему на очередном круглом столе с перевозчиками – возможно, новый диспетчер каким-то образом эту тему отрегулирует, чтобы клиент не мог заказать машину из мест, где ее нельзя увидеть или куда нельзя подъехать.
– А как быть с хулиганскими выходками таксистов: не уступают, подрезают, оскорбляют. Подобных видео на специализированных сайтах вкладывают пачками.
– Отвечу откровенно: как правило, опытные таксисты не будут никого подрезать. Никто тачку свою, которая тебя кормит, подставлять под удар не будет, ведь ты не знаешь, кто сидит за рулем авто, которое ты собрался подрезать. Этим грешат, судя по всему, товарищи из Средней Азии, у которых совершенно другой менталитет вождения: кто первый, тот и проехал, что называется.
Беседовал Матвей ПРОХОРОВ