Этот вечерний рейд с сотрудниками отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома во главе с начальником Александром Казючицем закончился необычно. Нам пришлось срочно сняться с маршрута и мчатьсяна другой конец областного центра – к месту аварии, где вроде бы насмерть сбили пешехода. Оказалось, тревога была ложной.
Человек действительно столкнулся с легковушкой, бросившись ей наперерез в 70 метрах от светофорного объекта, но мертвым его нельзя было назвать, скорее, мертвецки пьяным. Неудивительно, что подоспевшим на подмогу людям пластом лежащий на мостовой гражданин не смог сказать ни слова. Лишь через некоторое время нечленораздельно пробубнил свое имя и с горем пополам приподнялся на четвереньки. Не от удара, а от убойной силы алкоголя он шевелился, как при замедленной съемке, будучи не в состоянии давать внятные пояснения случившегося. Его погрузили в карету скорой помощи, дабы отправить на обследование, а заодно и на освидетельствование. Похоже, отделался 36-летний витеблянин только ушибом, полученным при падении.
– Он был абсолютно весь в черном, совершенно не заметен на фоне дороги в темноте. Выскочил так неожиданно, когда я собрался поворачивать во двор, заблаговременно снизив скорость до минимума. Пожалуй, это парня и спасло. Он зацепился за зеркало и упал, но под колеса не угодил, к счастью. Со мной такое ЧП впервые. Очень переволновался. Я ехал забирать жену с работы. Не торопился, точно рассчитав время, а вот пешеход, похоже, спешил в магазин, что на другой стороне проспекта, – предполагает водитель попавшего в ДТП авто.
Хочется надеяться, что это происшествие закончится благополучно для здоровья обоих его участников. Как раз такие ситуации, нередкие на дорогах, и вынуждают сотрудников Госавтоинспекции проводить бесконечные акции, рейды и принимать прочие меры профилактики, нацеленные на спасение жизней пеших участников движения. Кто-то это понимает, иные принимают в штыки.
– Вам что, делать больше нефиг?! – грубо возмутился в ответ на вопрос о наличии фликера житель пригородной деревни Андроновичи, торопившийся в сторону Витебска по слабо освещенной сельской улице. – Есть у меня фликер, отвяньте!
Реплика его пестрела нецензурщиной, хотя с виду солидный вроде бы человек и абсолютно трезвый. Только на угрозу со стороны милиционера призвать к порядку за нарушение общественного порядка хам извинился и поспешил скрыться в ночи.
А вот парочка бомжацкого вида смиренно заползла в патрульную машину для оформления протокола об административном нарушении: световозвращающих повязок или прочих обозначений одежды для темного времени суток у них, видать, отродясь не было. Они знают, что эти атрибуты обязательны, да все как-то выкроить копейки из скромного бюджета на приобретение фликеров не могут.
– Осенью в деревне было больше подработок, и деньжата водились, а теперь туго, дай бог прокормиться. Нам с сожительницей не до жиру. Коли завидим машину, стараемся тесниться к заборам, чтоб не зацепило. Мы живучие, – усмехается мужчина в грязной куртенке.
Ему, как и потрепанной жизнью сожительнице в обносках, нет еще и пятидесяти, а выглядят на все 70–80. Что значит асоциальный способ обитания и непреодолимое желание выпить. Люди в погонах вешают каждому на шею шнурочек с фликером и наказывают беречь ради собственной безопасности, а еще лучше сэкономить на выпивке и купить световозвращающие ленты на рукава. Благодарные бомжи выбираются наружу, а на смену им в салоне появляются два молодых водителя. Проблема у них общая: просроченный техосмотр автомобилей. Но если один, опоздавший на станцию диагностики ровно на месяц, уверяет, что обязательно найдет для этого время и штраф оплатит через интернет своевременно, то другой готов и впредь ездить без техосмотра.
– Принципиально не хочу платить дорожный сбор, потому что качество наших дорог лучше не становится. Это мой молчаливый протест, если хотите, – становится в позу плиточник-облицовщик одной из строительных фирм города.
Ну что ж, его право, наверное, выбрать альтернативный вариант – расчет за каприз штрафами, причем под постоянной угрозой беды из-за возможной скрытой неисправности автомобиля. Не зря говорят: до поры жбан воду носит…
Если вычленить самые запоминающиеся моменты минувшего рейда, то это, во-первых, контраст между бомжацкой парочкой довольно молодых, но опустившихся людей и оштрафованной за переход в неположенном месте напряженной улицы Гагарина женщиной, которой по паспорту – 70, а на вид в лучшем случае – «полтинник». Она работает в администрации крупного предприятия. Перед автоинспекторами выкрутиться не пыталась:
– Виновата и готова оплатить. Постараюсь не нарушать впредь, извините за доставленные хлопоты.
Вторым в этот вечер поразило наглое лицо хама, беспричинно обматерившего подполковника милиции Александра Казючица. Между тем и такое отношение к органам внутренних дел у нас в обществе присутствует – никуда от этого не деться. Кстати, подобные хамы вдруг становятся вежливыми и вспоминают, что «моя милиция меня бережет», когда сами сталкиваются с силами зла, противостоять в одиночку которым они не в силах.
Есть и третья категория граждан, попавших во время нашего рейда в поле зрения. Мы находились едва ли не на последнем перекрестке улицы Гагарина, когда на другой его стороне пожилой мужчина и молодая особа с мобильником у уха летели через дорогу на мигающий зеленый. Им пришлось-таки остановиться на разделительной полосе и подождать, пока не погаснет включившийся красный.
На замечание Александра Казючица об опасности такого маневра девушка выразительно повернулась спиной к нему, а мужчина помчался, пользуясь отсутствием транспорта на дороге. Его через несколько минут оштрафовали за грубое нарушение ПДД, а девушке прочитали небольшую мораль о правилах поведения с представителями власти. Думается, она недалеко ушла от того самого матерщинника, грубо оскорбившего офицера милиции. Молчаливая поза тоже о многом говорит. Из коротких штанишек наплевательства вырастает агрессивное хамство, как из маленьких шалостей – грубые нарушения порядка. В том числе и на дорогах. Но ведь общество тем и крепко, когда члены его законопослушны и уважительны к власти, которую сами же и устанавливают…
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»