Это надо не мертвым, это нужно живым…

День памяти жертв ДТП в Витебске в этом году прошел в СШ № 46 с участием российских педагогов, начальника УГАИ УВД Витебского облисполкома Михаила Дядичкина и начальника управления по образованию Дмитрия Хомы.

Без ЮИД никак не обойтись

Активнее всех и с неподдельным волнением готовились к этой акции юные инспекторы дорожного движения из 46-й и 25-й городских школ.

Они и белые траурные шары с прикрепленными к тесьме бумажными голубями надуть помогли, и каравай иностранной делегации преподнесли, встретив в лучших традициях хлебом-солью, и литмонтаж о ПДД в качестве тематической концертной программы выдали, прямо скажем, с профессиональным артистизмом, и показательные заезды на велодорожке с препятствиями… Для ребят этот воскресный день стал по-настоящему трогательным и насыщенным событиями. А закончилась акция памяти на крыльце школы – запуском в мрачное осеннее небо шаров с голубями. В знак скорби о 52 жертвах ДТП нынешнего года, две из которых – дети.

Ради жизни на земле

Но было в этом трогательном дне и жизнеутверждающее начало. Помня об ушедших в вечность, живые думали о том, как предотвратить такие трагедии, сделав минимальной ужасную дань цивилизации. Собравшиеся на акцию взрослые и дети обсуждали действенные способы профилактики ДТП, особенно среди самых юных участников движения. Великолепную идею, одобренную белорусами, привезла российская делегация. Впрочем, об этом детальнее и по порядку…

Гости из Смоленска – заместитель директора областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» Лидия Цюцюра и методист этого учреждения Татьяна Котина – ознакомились не только с деятельностью ЮИД на Витебщине, но и с особенностями крупнейшей в Витебске средней школы № 46. Здесь получают образование 2100 ребятишек, в том числе четыре ребенка-инвалида, включая колясочника. И все условия для их комфорта созданы еще на этапе строительства учебного заведения. А на территории этого «городка знаний» оборудована интерактивная площадка – целый автодром со светофорными объектами, дорожной разметкой и тротуарами, где в теплое время года проводятся практические занятия по ПДД. В ноябрьский промозглый туманный день детишек на нее выводить не стали. Для них подготовили аналогичную площадку в просторном школьном фойе российские гости. Они специально привезли с собой и продемонстрировали белорусским коллегам, которых волнует тема профилактики детского травматизма на дорогах, мобильную «лабораторию безопасности».

– Наша мобильная «лаборатория безопасности» работает на территории Смоленщины уже второй год. Это инновационный центр по безопасности дорожного движения, – представили своего «технического помощника» Лидия Цюцюра и Татьяна Котина. – «Лаборатория безопасности» закреплена за нашим учреждением и действует в рамках новой программы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Мобильность центра позволяет выезжать в отдаленные районы в полном составе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Педагоги центра совместно с сотрудниками Управления ГИБДД УМВД России по Смоленской области организуют во время занятий в школах и лагерях отдыха заезды на велосипедах и самокатах для детей различных возрастных групп, проводят викторины по Правилам дорожного движения, а также рассказывают с использованием стендов о подготовке велосипеда к сезону, об обязательном применении экипировки и световозвращающих элементов в темное время суток

Инновационный центр располагается в автомобиле, что позволяет преподавателям привозить с собой в отдаленные районы все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Автомобиль укомплектован велосипедами, стендами, макетами, знаками и даже моделью автобусной остановки и самого автобуса.

Вот бы белорусской детворе такую!

Витебским ребятишкам позволили протестировать уникальное оборудование «лаборатории безопасности», а для учащихся 46-й школы гости оставили массу красочных учебных пособий, которые обязательно пригодятся на уроках ОБЖ. Довольно долго и обстоятельно россияне рассказывали представителям власти Витебской области о преимуществах данного цельного обучающего комплекса в сравнении с пособиями, собранными вразнобой, приобретенными порою по случаю и не имеющими единой, последовательной методики применения. Да и мобильность подобных инновационных центров трудно переоценить, ведь жизненно важные знания становятся доступными сельским школьникам из самых отдаленных уголков региона.

– «Лаборатория безопасности» нас действительно крайне заинтересовала. И мы с руководителем управления образования области Дмитрием Хомой детально подсчитываем возможности приобретения такого комплекса и обсуждаем перспективы его использования. Будем выходить с аргументированным предложением на губернатора, – сказал Михаил Дядичкин.

Сотрудники отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома, организовавшие акцию и визит смолян, с особым вдохновением восприняли эту мысль руководства, ведь именно на них лежит львиная доля ответственности за эффективность профилактической работы, нацеленной на снижение ДТП с травмами и гибелью людей. Кому, как не этим специалистам, знать о методической основе такой деятельности и материальной базе, обеспечивающей ее действенность? Они, пожалуй, больше всех размечтались о «лаборатории безопасности», курсирующей из района в район, от школы к школе по Витебщине и несущей детворе надежду на безопасность и долгую жизнь.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий