Быть человеком

В основу сегодняшней темы о главном легло дорожно-транспортное происшествие, случившееся на автодороге д. Комсомольск – д. Околица Речицкого района Гомельской области. Неправильно выбрав безопасную для движения скорость и не учтя состояние дорожного покрытия, водитель автомобиля не справился с управлением и совершил наезд на 17-летнего пешехода, шедшего по обочине навстречу движению транспортных средств. Здесь и произошло самое страшное.

Забыв о сострадании и человечности, водитель бросил свое транспортное средство и убежал. Юный пешеход, получивший телесные повреждения, остался на дороге без необходимой помощи и позже был госпитализирован.

В ходе проведенных далее оперативно-разыскных мероприятий водитель, а им оказался 47-летний житель Речицкого района, ранее лишенный права управления транспортным средством, был задержан.

Бесспорно, виновника произошедшего теперь ждет наказание. Но решит ли оно все проблемы юноши? Ведь наряду с восстановлением физического здоровья молодому человеку придется вновь искать веру во взрослых. И, самое главное, если сложится аналогичная ситуация, найти в себе силы не поступить так же, как поступили с ним.

К сожалению, это происшествие далеко не единственное, где один человек оставил другого в опасности.

Госавтоинспекция напоминает

Согласно ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет.

За оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадавшему причинено менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водитель будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 159 УК Республики Беларусь «Оставление в опасности».

Уважаемые участники дорожного движения, если вы стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия, с места которого водитель скрывается, убедительно просим обратить внимание на направление движения автомобиля, его цвет, особые приметы, записать регистрационный номер данного транспортного средства и незамедлительно сообщить о случившемся в ГАИ или по телефону 102.

Вспомнить о важном

Разговор о главных ценностях высшего земного разумного существа, к коим отнес себя человек, начинается с детства. Не обижай, не бей, не дерись, помогай другим, будь ответственным за свои дела и поступки… Этот логический ряд можно и дополнить, и продолжить. Но самое главное – не оставлять друг друга в опасности. Этой теме и была посвящена тематическая акция, организованная сотрудниками Госавтоинспекции Гомельщины и волонтерами областной организации Белорусского общества Красного Креста.

– Если кто-то создал угрозу для окружающих, то первое, что он должен сделать, – это помочь пострадавшим и оградить от беды других, – убеждена инспектор по АиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк. – Конечно, водитель, лишенный права управления транспортным средством, изначально не должен был выезжать на дорогу. Но коль уж выехал и совершил ДТП, то оставлять на дороге пострадавшего молодого человека не стоило.

Правовую оценку действий 47-летнего водителя теперь уже даст суд. Что касается Госавтоинспекции, то в ведомстве сделали выводы: необходимо еще раз напомнить всем участникам движения о последствиях дорожно-транспортных происшествий со скрывшимися водителями.

К проведению профилактической акции также решили привлечь волонтеров Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста. Ведь, как показывает мировая статистика, до 90% погибших могли бы остаться в живых в случае оказания своевременной и квалифицированной помощи в первые минуты после происшествия. Однако из-за ее неправильного оказания доброволец может сам стать виновником трагедии со всеми вытекающими последствиями. По этой причине акцию решили провести сразу по нескольким просветительским направлениям.

Сотрудники ГАИ останавливали автомобилистов, велосипедистов и напоминали о недопустимости оставления места дорожно-транспортного происшествия, и пострадавших в них людей, а также о мерах ответственности за такие действия, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь. Не остались без внимания и пешеходы. Им инспекторы объясняли, как необходимо поступать, если они стали свидетелями противоправных действий водителей.

Волонтеры областной организации Белорусского общества Красного Креста задавали вопросы по правилам оказания первой помощи. Тех, кого тема заинтересовала, приглашали пройти к специальной палатке, где с помощью учебных манекенов можно было обучиться приемам оказания первой помощи при кровотечениях и остановке дыхания у взрослых, а также правилам оказания первой помощи детям в возрасте до одного года.

Несмотря на обеденное время, в которое проходила акция, все добровольцы честно пытались реанимировать манекены, вспоминая при помощи специалистов, куда правильно нажимать и сколько раз вдыхать. У кого-то получалось, кто-то терялся окончательно и говорил, что лучше не будет трогать пострадавшего, а вызовет скорую помощь. Вместе с тем все участники тестов единодушно отметили: такие акции нужны, ведь первую помощь необходимо уметь оказывать правильно.

Без права на ошибку

Разный уровень знаний, умений и способность действовать в сложной обстановке толкают некоторых из нас на необдуманные поступки. Кто-то излишне самоуверенный в своих умениях бросается на помощь пострадавшему и, не обладая достаточными навыками, только вредит. А кто-то, успешно прошедший курс по оказанию первой помощи для добровольцев, не может ее оказать, поскольку не хватает решительности.

Особенности сердечно-легочной реанимации

Пострадавшему, у которого есть пульс и сердцебиение, такая реанимация не нужна. Также добровольцы не проводят эти мероприятия человеку с переломом ребер, потому что неумелые действия смещают их окончательно.

Если же человеку действительно необходима сердечно-легочная реанимация, то:

– перед ее проведением обязательно надо очистить рот пострадавшего;

– нажимать надо прямо на грудину, любые смещения в сторону живота или вправо-влево неэффективны;

– если во время искусственного дыхания поднимается живот, а не грудная клетка, значит, что-то делается не так, поэтому лучше прекратить любые действия.

Часто в ситуациях, когда человек находится без сознания, но пульс и сердцебиение есть, ему стараются подложить что-нибудь под голову, а это категорически неправильно. Западение языка может привести к смерти, поэтому рекомендуется немного откинуть назад голову пострадавшего или повернуть его тело на бок.

Наложение жгута

Врачи утверждают, что примерно треть всех наложений жгута проводится неправильно, после чего спасти конечность удается только в половине случаев. Поэтому в практике оказания первой помощи доброволец накладывает жгут только в случае ампутации конечности.

Вместе с тем артериальное кровотечение очень опасно и может привести к гибели. Поэтому, если вы не уверены в своих действиях, лучше не теряйте драгоценных минут на поиски жгута и не рискуйте чужой конечностью – просто пережмите фонтан алой крови пальцами, это поможет выиграть время до приезда специалистов.

Если же «фонтана» нет и кровь течет не быстро, жгут не нужен. Можно ограничиться тугой повязкой из подручных материалов. Если они протекают, то следует их не менять, а дополнять новыми. Это поможет врачам оценить кровопотерю.

Во время контакта с кровью пострадавшего нельзя забывать и о своей безопасности. Необходимо защитить руки хотя бы чистыми полиэтиленовыми пакетами, а после вымыть их с мылом и обработать любым спиртосодержащим веществом.

Вправление вывихов и наложение шин

В первую очередь отметим: не стоит передвигать пострадавших в ДТП. Если у них есть переломы, то при перемещении высока вероятность их смещения. Что касается пострадавших, находящихся в салоне автомобиля, то извлекать их можно лишь в случае риска возгорания машины.

Вправление вывихов проводится только в стационаре врачами-специалистами. Наиболее правильное решение для добровольца – обездвижить поврежденную конечность путем наложения шины. При этом конечность ни в коем случае нельзя выпрямлять. Ее надо бинтовать в исходном положении, фиксируя место предполагаемого повреждения и все ближайшие суставы.

Если вы не знаете, как правильно поступить, то просто постарайтесь обеспечить пострадавшему положение, в котором ему будет удобно, и не двигайте до приезда специалистов.

Поделиться лекарством

Если человеку стало плохо, ни в коем случае нельзя рекомендовать ему лекарство, которое вам помогло в похожей ситуации, ибо нет гарантии, что у него та же проблема. Ведь похожие симптомы могут быть при самых разных заболеваниях, и лечение требуется прямо противоположное.

Люди отличаются друг от друга не только внешне. Поэтому если ваши знания правил оказания первой помощи представляют собой смесь из информации, полученной когда-то в школе, слухов и стереотипов, то применение таких «навыков» на практике чревато ухудшением состояния пострадавшего. В такой ситуации лучше не сделать ничего, чем навредить, оказывая помощь неправильно.

Спасение пострадавшего вопреки здравому смыслу – одна из главных ошибок при оказании первой помощи. Вместе с тем каждый из нас может помочь человеку, попавшему в беду на дороге, выполнив всего три несложных правила:

1. Вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112.

2. Не забывать главное правило первой помощи: «Не навреди!».

3. Не уходить, не бросать на дороге в одиночестве, а оставаться рядом и поддерживать. Дружеским участием и добрым словом. Иногда это дороже любых действий. Да, пожалуй, это – главное правило: остаться человеком.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ

Добавить комментарий